テーマ:今夜のばんごはん(50658)
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卵アレルギーの我が子の為に考案した一品。
これならサクサクした食感で野菜もいっぱい食べれます。 ビールにもあうのがポイント!? <材料> 豚ミンチ、蓮根、小松菜、塩・胡椒・片栗粉、酒・醤油・みりん・砂糖 大根おろし、葱、好みで大葉やミョウガ <作り方> 1.小松菜を細かく切って湯通し。 2.蓮根も細かく切って水にさらしておく。 3.ハンバーグたねを作る。 豚ミンチに冷ました1と2、塩コショウをして、 つなぎに片栗粉を入れ、混ぜる。 4.フライパンで両面を焼き(中が半生でも可)、 酒・みりんがハンバーグが半分浸るくらい入れる。 5.煮立ったら醤油(濃口だとこってり、薄口だと塩っぽくさらり) 砂糖を入れ照り焼きの要領で煮込む。(早く仕上げたいときは蓋をする) 6.焼きあがったハンバーグを器に盛り、 たっぷりの大根おろしに葱など薬味をのせ汁をかける。 <その他> 味をハンバーグに滲み混ませるには一旦冷まします。 砂糖は三温糖にすると少量でコクが出ます。 写真は薄口醤油で仕上げたもの。 小松菜の色が気になる時は濃口醤油で全体の色を統一出来ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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