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テーマ:愛犬のいる生活(77249)
カテゴリ:DOG★
手作りササミジャーキーです 不揃いで見た目はよくありませんが^^; 一番安心して与えられる無添加ジャーキーです★ 作り方はいたって簡単 出来上がり量・・・300グラム分 所要時間・・・・・・90分 【材料】とり胸肉 約1000グラム(中くらいのもの4枚位) だけ! 出来上がりは、約3分の1になります 【作り方】 1、大きめの鍋に湯を沸かしておく。 2、胸肉の皮を取り、中央から厚い部分を左右に切り開いて厚さを大体均一にする。 3、縦長に、約1~2センチ幅で切る。 (うちは大型犬なのでこの大きさですがわんこの好みに合わせて切ってください) 4、アクと油をとりながら、中までしっかり火を通す♪ ・・・・茹であがるくらいにオープンを170度に予熱・・・ 5、ザルにあげ、水で洗って少し冷めたらギュっと水分を手で絞る。 6、天板にクッキングシートをひいて、5の胸肉を並べる。 7、150℃で20分→ 110℃に落とし30分→ 170℃に上げ10~20分 8、網に入れて天日に干す。(出来るだけ長く) こんな感じに♪ シンク用の網です^^; シンク用は結構伸びるので、物干し竿などに簡単に結べます♪ ただ、その分破れやすいので注意★ 干してカッチカッチ~。と思ったら、真空パックに入れて冷蔵庫で保存。 出来上がりです(^^) でも、これだけオープン使って、天日干ししても 冷蔵庫に入れなかったら、一日でパックに汗をかきます! なので、無添加の分、早めに食べきるようにします。(大体一週間が目途) あと。。うちの子は老犬なので、 本当はあまり与えないようにしなくちゃいけないのですが、 ジャーキー命で、お散歩の後にもらうのを楽しみに過ごしてる(?) みたいなところもあるので、しっかりと油分を取り除く為に長めに茹でてます。 足も悪く、太らせてもいけないのもあって、栄養もなくて(ない方が)いいと思って。笑 気休めおやつです(^_^;) レシピは自己流なので、その点ご了承を 色々アレンジしてみてくださいね♪ 特に、オープンの温度などは、いろんなパターンでも結構大丈夫です。 例えば。。。最初に180~200℃で20分激しく加熱して 水分を飛ばす・・・・という方法も(^^) カチカチ目指せばなんとか出来上がります~~。 ・・っと。。なんていい加減なことを(^_^;)すみませんっ ランキング参加してます 応援よろしくお願いします(^^)
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最終更新日
September 25, 2009 10:47:59 AM
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