000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぴろまりんぱ♪

ぴろまりんぱ♪

カテゴリ

お気に入りブログ

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

たまごのつぶやき えぞふじさん
シ.ク.ロ.グ snowlets2014さん
ぴろまりん ぴろまりんぱ♪さん
リカの健康おたく日… 児島リカさん
7年連続年間検索第1… 内装屋サンさん
元上海駐在員の 変… konkei911さん

コメント新着

 人間辛抱@ Re:つゆ(06/03) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
 なくした笑顔@ Re:間合い(06/23) 意味がわかりませんが、体調でもわるいの…
 ぴろまりんぱ♪@ Re[1]:間合い(06/23) larkmildnomiさん >お久しぶりです。 >…
 larkmildnomi@ Re:間合い(06/23) お久しぶりです。 お元気ですか? 間合…
 snowlets2014@ 第2次放置プレイですか・・・ ●美ちゃん、海外へ逃亡???中ですか。 …

フリーページ

プロフィール的会話集


■ふたりでするHP


■手前まりんぱって?


■合わせて奈菜穂ちゃん


■合わせて奈菜穂ちゃん2


身の回りの食べ物


■サプリ3Mカップ麺カップ臭


■魚のドリップとヒスタミン


■お茶は健康飲料で妙薬


■天然にがりって


ちょっとした会話集


■迷路から抜け出すkey


■おまかせ貧乏


■多角的検証


■思考のスピードUP大作戦


■解体奈菜新書


■シンプルに考える


自己啓発シリーズ


自己啓発-1


自己啓発-2


自己啓発-3


自己啓発-4


自己啓発-5


自己啓発-6


自己啓発-7


自己啓発-8


自己啓発-9


自己啓発-10


オナカ凹まし特集


■はじめに


■ウォーキング


ナンセンス会話集


■おはようDEちゅぅ


■あたし食ってどうするか


■じゃんけんパー


■恋の与太相談


突撃・ウチの晩御飯


■豆腐のテリーヌほか


■カボチャ卯の花詰ほか


■鰻と豆腐の重ね蒸


■春菊ガドガドサラダほか


■緑茶を食べてヘルシー


■BBSから発生した会話集


■生き物本来の目的


■永遠の命を得られたら


■サプリメントの選び方


■人生そのものがファーストフード化?


■えっちな会話集


■夫婦の快話


■とうとう食べちゃいました


■デカけりゃイイってもんじゃ


■快感垂直・初体験


▼美少女に弄ばれ


■食わされたのはTHC


■GWの温泉旅行記


■緑茶を食べてヘルシー


■電波トンボ風呂料理


■コーヒー温泉&ロマンの森


■10000ヒット御礼


■バカ貝&はかりめ丼


■『日記の書き方』あたし編


■冒険オニギリ太郎&花子


■道の駅・きょなん


■千葉の最南端にて


■早朝バズーガーって感じ


■野島埼周辺の観光地


●ジ君の知恵袋


■ビタミン剤


■腸はマルチタスク


■栄養ドリンク剤で禁断症状


■なんちゃって長寿国


■免疫システム白血球編


■免疫システム白血球編2


■玉子アレルギー


■寄生虫ダイエットの恐怖


■生活お役立ち編 (蛋白質とは?)


■一日与太院長


■一日与太院長2


■カナちゃん


★カナちゃん


■奈菜の入院顛末記


■入院から手前まりんぱ更新まで


■しなちくメンマ桃栗柿マロ


■セクシーももひき&日記コメントの考察


フリーページINDEX


制作中


制作中


制作中


キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年03月04日
XML
カテゴリ:ぴろんぐ日記

【ヒロ】 ナナちゃん。。今日は刺身でも食べようよ♪♪
【ナナ】 まぁ♪♪ いいですね♪♪
【ヒロ】 特選マグロと刺身5点盛り合わせ♪♪ これにしようか?
【ナナ】 嫌だわ旦那(予定)さま。。。柵で買った方が安いのに。。。。
     柵で買って、あたしが自宅で刺身にしますからw
     あ♪ 真鯛が安いですよ♪♪ 一尾買って行きましょうね♪♪
【ヒロ】 え゛?? 魚のまま買って行くの??
【ナナ】 旦那(予定)さま?? 魚のままって??
     鮮魚コーナーですもの、ここに陳列されているもの全て魚ですよw
【ヒロ】 そうじゃなくて。。おろしていない丸のまま買うのかっていうことなんだけど。。。。
     一尾丸ごと買っていって。。ナナちゃん捌けるの??
【ナナ】 まぁ!! 心外なお言葉だわ!!
     あちきは江戸っ子よw 三枚おろしや五枚おろしなんてお手の物さぁーねw
     魚ひとつ捌けなかったら、下町っ子の名折れだわさw
     あちきを見くびって貰っちゃぁぁ、困るってなもんさぁーね!!
【ヒロ】 ナナちゃん・・・・・一人称で『あちき』はやめようよ。。。
【ナナ】 え?? なんでよぉぉー???
【ヒロ】 下町の芸者さんと話しているみたいだから。。。。
【ナナ】 あぁぁぁ!! 旦那(予定)さま!! また溜池あたりの料亭に行ったわね?!!
【ヒロ】 行ったけどさ。。。だって、接待だもん。。仕方ないじゃない。。。。
     しかし、ナナちゃん若いのに。。何で下町言葉丸出しになるかなw(爆笑)
【ナナ】 旦那(予定)さま? 芸者遊びなんてしないで、あちきで遊んでくださいなw
【ヒロ】 え?? あ。。うん♪♪ じゃぁ、さっそく今晩ねw
【ナナ】 きゃぁぁぁぁ!! 約束ですよぉぉぉ!! 絶対ですよぉぉぉ♪♪
【ヒロ】 あぁー・・・・・ナナちゃん。。。。声がでかいって。。。
     スーパーでお買い回り中の皆様、みんなボク等に注目してるし。。。。
【ナナ】 旦那(予定)さま? タコにイカに鯛と、それにハマチ♪♪
     後は・・・何を買いましょうか??
【ヒロ】 なんてこったい。。マグロをお忘れで御座いませんか??
     あ。。特選マグロの柵♪♪ これ、いい色だねぇ♪♪ これ1パック買いね♪♪
【ナナ】 嫌だ・・・・旦那(予定)さま。。。。
     何でドリップが出まくっているのをカゴに入れるんですか。。もぉー。。。。
【ヒロ】 え?? ドリップって・・・・パックの中にある赤い液体のこと??
     こんなの家に帰ってから水切りしちゃえばいいんじゃないの??
【ナナ】 この液体。。最悪の場合ヒスタミンなんですけど。。。
【ヒロ】 ひ?? ヒスタミンって。。食中毒の原因菌のヒスタミン??
【ナナ】 魚のたんぱく質が大気(酸素)に触れると酸化してしまうのですよ。
     酸化すると、たんぱく質は。。まず、アミンと呼ばれる物質に変化して・・・・・・・
     アミンが更に劣化するとヒスタミンになってしまうのですねw
【ヒロ】 そんなw 大げさだよ、ナナちゃんw
【ナナ】 あら、ヒスタミンの生成菌は、当たり前に魚の切り身に潜んでいるんですけどw
【ヒロ】 え゛?? マジですかぁぁ??
【ナナ】 マグロやサバ、それにカツオなどの加工品の腐敗は、あっという間ですよ。
     ヒスタミン生成菌を完全に除去してパック詰めすることは不可能ですし。。。。
     菌が残留していればこそ出てくるドリップですものw
【ヒロ】 へぇーーー(90へぇ) ナナちゃん物知りだねぇ♪♪
     でも、ヒスタミンによる食中毒って。。具体的にどんな感じなの??
【ナナ】 そうですねぇ。。
     食べてから一時間以内に顔が紅潮したり頭痛がしたり・・・・後は・・・・・
     ジンマシンとか発熱とか、眠気も凄いらしいですよ。
【ヒロ】 でもさ、煮込んだり焼いちゃえば平気なんじゃんないの??
【ナナ】 ところがですね、ヒスタミンって熱に強くて100℃にも勝つそうですよ。
     しかも、一度魚肉内にヒスタミンが生成されると加熱処理でも除去できないってw
【ヒロ】 え゛?? 100℃に勝つって。。。一般家庭じゃ100℃がMAXじゃない??
     業務用の加圧加熱殺菌の釜(レトルト殺菌装置)なんて無いし。。。。
【ナナ】 大体において、マグロを圧力釜で煮込んだもの食べたいですか??
【ヒロ】 言われてみれば。。「何だその料理は??」の世界だよねw
【ナナ】 というわけで、ドリップ出まくりの。。そのマグロのパック・・・・・
     とっとと陳列棚に戻してくださいねw そんなもの買えませんからw
     タダで貰ったとしても、そっこうでゴミ袋に直行ですからw
【ヒロ】 ヒスタミンの食中毒かぁぁ。。。。具体的に、どんな風になっちゃうの??

【ナナ】 嫌だわ。。旦那(予定)さまw あたし、医者でも医療関係者でもないのにw
【ヒロ】 えぇぇぇ??!! ここまでネタ振りして中途半端で終わらせたら苦情来るよ。。。。
【ナナ】 もぉーw 医者をしている友達に聞いた話で良ければw
     えっと。。処置をすれば、たいていの場合は、6~10時間で回復するそうですよ。
     でも、重症の場合には・・・・呼吸困難や意識不明になる場合もあるそうです。
【ヒロ】 マジぃぃぃ??!! ドリップ出まくりのコレ。。買わない買わない!!
     迷わず陳列棚に戻して・・・・・・ってさ、陳列棚の全部ドリップ出てるけど??
【ナナ】 そういう時はね、まだ融けていないカチコチに凍った柵を買えばいいんですよw
【ヒロ】 なるほどw どうせ冷凍モノなんだから、初めから凍ってるやつ買えばいいのかw
     でさ、その他の注意事項は?? 何かあるでしょ??
【ナナ】 んーーー、そうですねぇ・・・・・・・
     赤身の魚は室温で放置しない(品温が10℃以上になったら危険)
     魚を保存する時は、冷蔵または冷凍で保存すること
     古くなった赤身の魚は火を通しても食べないこと(これは徹底してください)
【ヒロ】 『魚を保存する時は』の話だけどさ。。。。
     これって、刺身とか切り身に限った話なの??
【ナナ】 いいえ、一切加工していない魚、丸のままでも同じことですよw
【ヒロ】 へぇーーー(33へぇ) そういうものなのかぁぁぁ・・・・・・・・


(おわり。)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月04日 16時45分01秒
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X