|
テーマ:普通に生きない♪(404)
カテゴリ:3分ルッキング♪
奈菜です♪
この日記は「3分ルッキング」の続きです♪ ========== ■■ゆでこぼす?■■ 【奈菜】 じゃぁ、ちょっと応用編ね♪ 「ゆでこぼす」とか、「ゆでこぼし」なんて言われている用語の意味は? 【●美】 うひぃー! 分かんないですからー(>_<)/~★ 【奈菜】 ゆでこぼしはね、アク抜きよりも念入りな・・・・ 【●美】 「アクを取る」の方法になるですか? 【奈菜】 うん、そうよ。 しかもね、茹でた茹で汁を捨ててしまう方法なのよ。 【●美】 生ラーメンの麺を茹でた汁は捨てちゃうみたいな? 【奈菜】 そうそう、そういうことよ。 アク、渋味、ぬめり、そういう要らないものを含んだ茹で汁は捨てちゃう。 それを「ゆでこぼす」とか「ゆでこぼし」とかと言うのよ。 【●美】 知らなかったですからー(>_<)/~★ あらひはテッキリ、鍋から沸騰した湯が溢れてこぼれるみたいな・・・・ 【奈菜】 それはね、ふきこぼしww ガスレンジが汚れて掃除が大変ざますww お願いだから、●美ちゃん、ふきこぼさないでちょうだいww 【●美】 うひぃー!! 分かりまひたー!! っていうか、料理の用語ってイッパイあって難しいですからー(>_<)/~★ ========== ■■あらい■■ 【●美】 そういえば、氷水に食材つけおき洗いすんのは何て言うですか? 【奈菜】 モノゲンでセーターを洗うんじゃないんだからww つけ置き洗いってww 【●美】 ありゃま、また笑われちった・・・・ 【奈菜】 冷水にさらすことは「あらい」って言うのよ。 【●美】 鯉のあらい? 【奈菜】 そうそう、その「あらい」よ♪ 氷水なんかの冷水にさらすと身が引き締まるのよ。 鯉のあらいはね、身を引き締めて絶妙な食感を出すのに「あらい」をしているの♪ 【●美】 あらい、鯉の品種の名前かと思ってまひた(>_<)/~★ 【奈菜】 違うざますww ついでに言うと、魚の種類によってはね、冷水に塩を入れするとね、 魚肉に残留したダイオキシン、環境ホルモン、環境汚染物質・・・・ そういう要らないものが良い感じで塩水に溶け出すのよ。 【●美】 塩水処理だぁー\(^-^)/~♪ 【奈菜】 あははははww さすが、元医療関係者ねww 消毒に関わる専門用語はポロポロ出てくるのねww 【●美】 わーい♪♪ 奈菜ママの笑顔ラブリー♪♪♪ 可愛くって食べちゃいたいですからー\(^-^)/~♪ 【奈菜】 アチキとエッチなんかしたらヒロパパが悲しむわよww 【●美】 あう・・・・奈菜ママ食べちゃうとヒロパパ悲しいー(>_<)/~★ あらひはヒロパパ悲しませるなんてできないですからー(+_+)/~★ んぢゃ、ヒロパパを食ぅー\(^-^)/~♪ 【奈菜】 ブっ飛ばすわよ(ぷんすか!) 【●美】 うひぃー!! 奈菜ちゃんパンチが飛んでれらー(>_<)/~★★★ んぢゃ、菜穂お姉ちゃん食うー\(^-^)/~♪ 【奈菜】 ●ジくんに医療解剖されるからww 【●美】 ギニーピッグ反対ですからー!! 医療の名において人体実験、大はんたぁーい(>_<)/~★ 【●美】 あははははwww わけの分からない話になっちゃったざますwww (3分ルッキング、おわり♪) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|