|
カテゴリ:3分ルッキング♪
●美です\(^-^)/~3分ルッキング♪
みなさーん、料理する時の「塩少々」と「塩ひとつまみ」の違い分かりますか? あらひ、分かりません(>_<)/~ダメダメちゃん! 料理とか食品の話は奈菜ママに聞くべし♪ というわけで、ママに聞いてみましたー\(^-^)/~♪ ========== ■■指2本で摘んだ場合が少々■■ 【奈菜】 ●美ちゃん、最近、何だかお料理に熱心ね♪ 【●美】 ママとパパから美味しいって言われると嬉しいから頑張るぅー\(^-^)/ 【奈菜】 まぁ、●美ちゃん可愛いわよ♪ 【●美】 っていうか、料理の番組とか、料理の本とかで、 塩コショー少々とか、ひとつまみとかあるですけんども、 少々とひとつまみ、どっちも同じですよね? 【奈菜】 いやん、違うざますw 【●美】 ありゃま、同じだと思ってた・・・・・ 【奈菜】 少々は、指2本で摘んだ分量ざますw 【●美】 指2本? 人指し指と中指? 【奈菜】 いやん、どうして、そんなww あはははは! ●美ちゃんは器用だわww 【●美】 ありゃま、爆笑されちった・・・・・ 【奈菜】 親指と人指し指で摘みなさいなw 【●美】 あ、そっかー(>_<)/~★★★ ========== ■■指3本で摘んだ場合、ひとつまみ■■ 【●美】 っていうか、ひとつまみは? 【奈菜】 親指、人指し指、中指の指3本で摘んだ場合の分量がひとつまみざます♪ 【●美】 塩コショー少々の倍摘んだ分量? 【奈菜】 ●美ちゃん、そんな・・・・摘み過ぎざますww 【●美】 ありゃま、また爆笑されちった・・・・・ ========== ■■小さじ換算で・・・■■ 【奈菜】 少々はね、小さじ換算で8分の1よ。 【●美】 んぢゃ、ひとつまみは? 【奈菜】 ひとつまみは、小さじ換算で5分の1程度ざます。 【●美】 小さじって何グラムだっけ? 【奈菜】 お料理の小さじは5CCよ。 【●美】 CCはキュービックセンチメンタルの略語ですからー\(^-^)/ 【奈菜】 どうしてセンチメンタルなのよww CCはキュービックセンチメートルの略語ざますww 【●美】 うひぃー! 間違いちった(>_<)/~★ 【奈菜】 小さじは5CCだから、まぁ、単純換算で5グラムね。 【●美】 ってことは、塩コショー少々なら、0.625グラムですからー\(^-^)/ 【奈菜】 相変わらず計算が速いことw 【●美】 んで、ひとつまみなら・・・・・ 【奈菜】 単純計算で1グラムね。 ========== ■■料理にも機微■■ 【●美】 0.6グラムも1グラムも、何百デシリットルの中に入れたら味に差なんて無いんぢゃ? 【奈菜】 デシリットルって、理科の実験じゃないんだからww 【●美】 ありゃま、またまた爆笑されちった・・・・・ 【奈菜】 ●美ちゃん、あのね、微妙な味加減が美味しい料理の秘訣なのよ。 理屈の上ではね、100CCの湯の中に0.6グラムも、1グラムも、 人によっては味なんて区別がつかないかもしれないわ。 でもね、塩加減はね、味は元より、素材自体に与える影響が違うのよ。 【●美】 うひぃー、意味ワカンナイ・・・・・ 【奈菜】 例えばね、煮魚料理を作る時なんかはね、 塩加減で魚の身の引き締まり方に違いが出てきたりするのよ。 【●美】 ほぇー、そうだったのか・・・・・ 【奈菜】 特にね、下ごしらえの時に、生魚の切身に塩をまぶす場合、 塩少々と塩ひとつまみ、全然違う下ごしらえの仕上がりになるわよ。 【●美】 そっか、塩は水分吸うから・・・・・ 【奈菜】 そうそう、そうなのよ。 【●美】 人間関係に機微があんのと同じで、料理にも機微がありるれろ\(^-^)/ 【奈菜】 ●美ちゃん、とても素敵だわ♪ 美味しいお料理はね、●美ちゃんと素材との機微で決まるわよ♪ 【●美】 塩コショー少々とひとつまみの違いってば、機微の違いだった\(^-^)/ ========== ■■何を作るか、そこから始まってるのか■■ 【奈菜】 じゃ、頑張ってね♪ 【●美】 へ? 何を? 【奈菜】 今晩はね、菜穂ちゃん夫妻が遊びに来るざますw 5人分の●美ちゃん料理、期待してるわ♪ 【●美】 うひぃー! ママぁ~、一緒に作ってぇー(>_<)/~★ 【奈菜】 アチキが手伝ってたら、●美ちゃん、いつまでたっても上達しないわよw 【●美】 っていうか、何を作ったらいいですかね? 【奈菜】 あははww そこから手伝わなきゃいけないの? 【●美】 ありゃま、またまた爆笑されちった・・・・・ 料理の機微、そこから始まってるのか・・・・・ (ひとつまみ日記おわりですからー\(^-^)/) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[3分ルッキング♪] カテゴリの最新記事
|