405199 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぴろまりんぱ♪

ぴろまりんぱ♪

カテゴリ

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

たまごのつぶやき えぞふじさん
シ.ク.ロ.グ snowlets2014さん
ぴろまりん ぴろまりんぱ♪さん
リカの健康おたく日… 児島リカさん
7年連続年間検索第1… 内装屋サンさん
元上海駐在員の 変… konkei911さん

コメント新着

 人間辛抱@ Re:つゆ(06/03) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
 なくした笑顔@ Re:間合い(06/23) 意味がわかりませんが、体調でもわるいの…
 ぴろまりんぱ♪@ Re[1]:間合い(06/23) larkmildnomiさん >お久しぶりです。 >…
 larkmildnomi@ Re:間合い(06/23) お久しぶりです。 お元気ですか? 間合…
 snowlets2014@ 第2次放置プレイですか・・・ ●美ちゃん、海外へ逃亡???中ですか。 …

フリーページ

プロフィール的会話集


■ふたりでするHP


■手前まりんぱって?


■合わせて奈菜穂ちゃん


■合わせて奈菜穂ちゃん2


身の回りの食べ物


■サプリ3Mカップ麺カップ臭


■魚のドリップとヒスタミン


■お茶は健康飲料で妙薬


■天然にがりって


ちょっとした会話集


■迷路から抜け出すkey


■おまかせ貧乏


■多角的検証


■思考のスピードUP大作戦


■解体奈菜新書


■シンプルに考える


自己啓発シリーズ


自己啓発-1


自己啓発-2


自己啓発-3


自己啓発-4


自己啓発-5


自己啓発-6


自己啓発-7


自己啓発-8


自己啓発-9


自己啓発-10


オナカ凹まし特集


■はじめに


■ウォーキング


ナンセンス会話集


■おはようDEちゅぅ


■あたし食ってどうするか


■じゃんけんパー


■恋の与太相談


突撃・ウチの晩御飯


■豆腐のテリーヌほか


■カボチャ卯の花詰ほか


■鰻と豆腐の重ね蒸


■春菊ガドガドサラダほか


■緑茶を食べてヘルシー


■BBSから発生した会話集


■生き物本来の目的


■永遠の命を得られたら


■サプリメントの選び方


■人生そのものがファーストフード化?


■えっちな会話集


■夫婦の快話


■とうとう食べちゃいました


■デカけりゃイイってもんじゃ


■快感垂直・初体験


▼美少女に弄ばれ


■食わされたのはTHC


■GWの温泉旅行記


■緑茶を食べてヘルシー


■電波トンボ風呂料理


■コーヒー温泉&ロマンの森


■10000ヒット御礼


■バカ貝&はかりめ丼


■『日記の書き方』あたし編


■冒険オニギリ太郎&花子


■道の駅・きょなん


■千葉の最南端にて


■早朝バズーガーって感じ


■野島埼周辺の観光地


●ジ君の知恵袋


■ビタミン剤


■腸はマルチタスク


■栄養ドリンク剤で禁断症状


■なんちゃって長寿国


■免疫システム白血球編


■免疫システム白血球編2


■玉子アレルギー


■寄生虫ダイエットの恐怖


■生活お役立ち編 (蛋白質とは?)


■一日与太院長


■一日与太院長2


■カナちゃん


★カナちゃん


■奈菜の入院顛末記


■入院から手前まりんぱ更新まで


■しなちくメンマ桃栗柿マロ


■セクシーももひき&日記コメントの考察


フリーページINDEX


制作中


制作中


制作中


キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年03月18日
XML
カテゴリ:3分ルッキング♪
●美です\(^-^)/~3分ルッキング♪

みなさーん、料理する時の「塩少々」と「塩ひとつまみ」の違い分かりますか?
あらひ、分かりません(>_<)/~ダメダメちゃん!
料理とか食品の話は奈菜ママに聞くべし♪
というわけで、ママに聞いてみましたー\(^-^)/~♪

==========
■■指2本で摘んだ場合が少々■■

【奈菜】 ●美ちゃん、最近、何だかお料理に熱心ね♪
【●美】 ママとパパから美味しいって言われると嬉しいから頑張るぅー\(^-^)/
【奈菜】 まぁ、●美ちゃん可愛いわよ♪
【●美】 っていうか、料理の番組とか、料理の本とかで、
     塩コショー少々とか、ひとつまみとかあるですけんども、
     少々とひとつまみ、どっちも同じですよね?
【奈菜】 いやん、違うざますw
【●美】 ありゃま、同じだと思ってた・・・・・
【奈菜】 少々は、指2本で摘んだ分量ざますw
【●美】 指2本? 人指し指と中指?
【奈菜】 いやん、どうして、そんなww
     あはははは! ●美ちゃんは器用だわww
【●美】 ありゃま、爆笑されちった・・・・・
【奈菜】 親指と人指し指で摘みなさいなw
【●美】 あ、そっかー(>_<)/~★★★

==========
■■指3本で摘んだ場合、ひとつまみ■■

【●美】 っていうか、ひとつまみは?
【奈菜】 親指、人指し指、中指の指3本で摘んだ場合の分量がひとつまみざます♪
【●美】 塩コショー少々の倍摘んだ分量?
【奈菜】 ●美ちゃん、そんな・・・・摘み過ぎざますww
【●美】 ありゃま、また爆笑されちった・・・・・

==========
■■小さじ換算で・・・■■

【奈菜】 少々はね、小さじ換算で8分の1よ。
【●美】 んぢゃ、ひとつまみは?
【奈菜】 ひとつまみは、小さじ換算で5分の1程度ざます。
【●美】 小さじって何グラムだっけ?
【奈菜】 お料理の小さじは5CCよ。
【●美】 CCはキュービックセンチメンタルの略語ですからー\(^-^)/
【奈菜】 どうしてセンチメンタルなのよww
     CCはキュービックセンチメートルの略語ざますww
【●美】 うひぃー! 間違いちった(>_<)/~★
【奈菜】 小さじは5CCだから、まぁ、単純換算で5グラムね。
【●美】 ってことは、塩コショー少々なら、0.625グラムですからー\(^-^)/
【奈菜】 相変わらず計算が速いことw
【●美】 んで、ひとつまみなら・・・・・
【奈菜】 単純計算で1グラムね。

==========
■■料理にも機微■■

【●美】 0.6グラムも1グラムも、何百デシリットルの中に入れたら味に差なんて無いんぢゃ?
【奈菜】 デシリットルって、理科の実験じゃないんだからww
【●美】 ありゃま、またまた爆笑されちった・・・・・
【奈菜】 ●美ちゃん、あのね、微妙な味加減が美味しい料理の秘訣なのよ。
    理屈の上ではね、100CCの湯の中に0.6グラムも、1グラムも、
     人によっては味なんて区別がつかないかもしれないわ。
     でもね、塩加減はね、味は元より、素材自体に与える影響が違うのよ。
【●美】 うひぃー、意味ワカンナイ・・・・・
【奈菜】 例えばね、煮魚料理を作る時なんかはね、
     塩加減で魚の身の引き締まり方に違いが出てきたりするのよ。
【●美】 ほぇー、そうだったのか・・・・・
【奈菜】 特にね、下ごしらえの時に、生魚の切身に塩をまぶす場合、
     塩少々と塩ひとつまみ、全然違う下ごしらえの仕上がりになるわよ。
【●美】 そっか、塩は水分吸うから・・・・・
【奈菜】 そうそう、そうなのよ。
【●美】 人間関係に機微があんのと同じで、料理にも機微がありるれろ\(^-^)/
【奈菜】 ●美ちゃん、とても素敵だわ♪
     美味しいお料理はね、●美ちゃんと素材との機微で決まるわよ♪
【●美】 塩コショー少々とひとつまみの違いってば、機微の違いだった\(^-^)/

==========
■■何を作るか、そこから始まってるのか■■

【奈菜】 じゃ、頑張ってね♪
【●美】 へ? 何を?
【奈菜】 今晩はね、菜穂ちゃん夫妻が遊びに来るざますw
     5人分の●美ちゃん料理、期待してるわ♪
【●美】 うひぃー! ママぁ~、一緒に作ってぇー(>_<)/~★
【奈菜】 アチキが手伝ってたら、●美ちゃん、いつまでたっても上達しないわよw
【●美】 っていうか、何を作ったらいいですかね?
【奈菜】 あははww そこから手伝わなきゃいけないの?
【●美】 ありゃま、またまた爆笑されちった・・・・・
     料理の機微、そこから始まってるのか・・・・・


(ひとつまみ日記おわりですからー\(^-^)/)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月06日 08時37分09秒
コメント(2) | コメントを書く
[3分ルッキング♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X