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圧力鍋を買ってから急に料理に目覚めました。
と言っても、もともと料理が好きな方ではないので レシピを持っているわけでもなく おいしい・簡単・失敗なし・・・などの言葉をキーワードに インターネットをさまよっています。 ビーフシチューに挑戦したけれど、なぜかとろとろのお肉にはならないんです。。。 橋でちぎれるほどにはなるんだけど、繊維が残るだけで ぼそぼそお肉になっちゃうんですねー。 なんででしょう。。 赤身が多いからかなぁ。。 でも、すじ肉なんて売っていないし。。。 下手なりに圧力なべで調理するうちに、料理の空き時間ができるようになりました。 そこで、ずーっと気になっていた「パン作り」をやってみることにしました。 12年前、初めて手作りしたパンはまるで石膏で作ったような 固さ(ほとんど石!)で 以来、パンは買うものと決めてました。 街にはおいしいパン屋さんがたくさんあるし、 私が下手なパン作りで材料や時間を無駄にする必要がなかったんですね。 でも、こっちへ来てからと言うもの、おいしいパンには巡り合えず、 やっと見つけたヤマザキや第一パンみたいな味のパンで我慢し続けているんです。 それ以外のパンは同じパンの形をしていても、似て非なるもの。。 どうやらわが家はベーグルとかサワードゥーとかのアメリカンテイストはだめみたい。。 私たちの味覚は完全に日本仕様です。 まず、パンを捏ねるキッチンカウンターを磨くことから始めました。 結構汚れていて・・・びっくり。 激落ちくんが大活躍!しましたぁ。(笑) それから、クックパッドから探し出したレシピに忠実に計量して 忠実に、忠実に作り始めました。 捏ねるのに1時間、発酵に45分・20分・15分、焼きに10分であら不思議。 本当にふわふわのまんまるパンができ上がりました。 私の腕は疲労でもげたようになったけど・・・。 (翌日はもちろん筋肉痛!!!) 成功すると楽しいね。 家族の評判は、ちゃんりーはおいしいおいしいとネズミのように端からかじりまくり(でもどれも一口だけ) くり坊はベリーグッド!とサムアップ!今までで一番おいしいパンと絶賛してくれました。 いっちゃんは「ふん。いいんじゃない?」 ↑この人は本当に人を褒めることを知りません。(特に女性に対して) いっちゃんがパンが好きなので頑張ったつもりなのにぃ その評価はなんだ!!!と頭に来てケンカに・・・。 もう、二度といっちゃんのためには作らないゾ!! いっちゃんは置いといて、かわいい子供たちのために! それからあんパン、ツナチーズパン、ロールパン等を作り続けておりまする。 いつも、発酵温度や焼き温度などに課題を残しながらも なんとか食べられるパンにたどりついてます。 もう粉が終わってしまいました。 これから買いに行ってきます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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