|
カテゴリ:カテゴリ未分類
あれこれ悩んだ末に、クイジナートの11カップ、ドー捏ね機能付きを買ってみたんですが
手捏ねの調子で水分を大目に入れてしまい、回しても回してもまとまらなくなりました。 そのうち、本体から煙がでてきちゃって。 あわてて生地をとり出して、粉を足しながら手で捏ねました。 なんと、生地を捏ねるステンレスの羽が変形してました。。。恐るべし生地の重さ。 とほほです。 めげずに、もう一回。 今度は水分控えめで始めて様子を見ながら足して行ったのですが、かちかちに固まっちゃって、足した水分と混ざる前に またもや回転が止まってしまいました。 煙が出る前に止めて、生地をとり出し ほとんどクッキーの生地のような固さの生地に、牛乳を少しずつ足しながら捏ね捏ね。。 バターを練り込み最後まで手で仕上げました。 なにくそ、もう一回。 今度は粉と一緒にバターも最初から入れて、水分を調節しながら回しました。 いい感じで回り始めたんだけど、生地の重さにフードプロセッサー本体ががたがたと揺れ始め まるで洗濯物が偏っちゃった脱水機状態。 何回も止めて入れ直し。 生地を出すたびに羽も生地にくっついて出てきちゃうの。 フタを開けたり締めたり、で本体がどんどん汚くなっちゃうし。。 え~ん、こんなはずじゃあ。。。 まあ、最後まで機械で仕上げて発酵に持ち込むことができました。 が、今度は洗い物が大変。 ボールの部分とフタとその上の小さいふたの3つを洗うんだけど 柄の部分に粉が入り込んだり、洗剤が入り込んですすげなかったり 捏ねる羽の裏に入り込んだ生地がなかなか出てこなかったり 本体の軸棒の根元にまで生地が入り込んで、楊枝で堀堀したり・・・ なんだか、どっと疲れました。 使いこなせるようになればチャッチャとできるのかもしれないけれど その前に返品しに行っちゃいそう。。。 今のところ、手で捏ねた方が手際がいいんです。なんてこった。 そんなわけで、山のようなパンが焼けました。 明日はあちこちにおすそ分けです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|