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今日は久しぶりにイギリスパンを焼きました。
前回はクックパッドというレシピのサイトに載っていたイギリスパンレシピで焼いたのですが お味の方は今一つだったので、今回はeパンというところのレシピを使ってみました。 いっちゃんも私もeパンのレシピの方がずっとおいしく感じました。 でも、いっちゃんはもっとイースト臭いパンが食べたいと言うのです。 ん~、イースト臭いパンとは、ただ単にイーストの量を増やせばいいだけなんだろうか。。。 普通、イースト臭くないパンの方が好まれると思うんだけどな~。 で、よくよく聞いてみれば、サンジェルマン(関東一円にお店がある)のイギリスパンが食べたいんだとか。。 サンジェルマンのパンはもっと噛みごたえのある、もっちりした生地だったよなぁ。 もっちり感は何を入れれば出るんだろう。。 いもか???グルテンか??? サンジェルマンのイギリスパンには何が入っているのか、ご存じの人教えてくだされ~。 って、普通、原料とかって書いてない、、、よね。 私はご飯党なんだけど、それは子供の頃においしいパンにであったことがなかったから。 パンと言えば、ヤマザキとか第一パンとか、スーパーにあるものしか知らなかったもん。 それもせいぜい、6枚切りか8枚切りかってとこで。。 結婚して都会で(って言っても埼玉だけど~)暮らすようになってから、 パン党のいっちゃんの影響もあって、ベーカリーのパンを口にする機会が増えました。 ある日、いっちゃんが電車の中で忘れ物のパンを見つけて 持って帰ってきました。 一応、生もの(?)だし、忘れ物に届けるよりは パン好きの俺に食べられた方がパンも喜ぶ、、とか何とか言って。 中はクルミとレーズンの入ったパンでした。 それを食べた時、こんなにおいしいパン食べたことないわ~!状態になり、 どこのパンだろうってパンの入っていた袋を見たらkobeyaと書いてあったの。 そのころ、まだインターネットなんてない時代だったから 小部屋?コベヤ?、、 kobeyaってどんなパン屋だろうっていろいろ考えててね。 いっちゃんも心当たりないって言うし、まぼろしのパンになりつつあった時、 偶然にも友達との会話の中に「神戸屋のパン」って言葉が出てきて !やっとわかったの、神戸屋だってことが! それから神戸屋をみかけると必ずくるみレーズンパンを買ってます。 あの時、電車の中に忘れて行ってくれた人ありがとう!! でも、最近パンを焼くようになってから気付いたの。 クルミとレーズンの組み合わせは、神戸屋のパンでなくてもおいしいってこと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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