|
【ノースウエストあくせく日記】
ようこそ~ いらっしゃいまし~ぃ! アメリカのノースウエストに住み早8年。不器用ですが、仕事人、パートタイム学生、アメリカ人の妻をしてます。 日々、見たもの、聞いたものを思うがまま日記を書いてます。楽天で出会った色んな方から、励まされたり、新しいことを教えて頂き、このHPを楽しんでます。 ちょい見も、書き込みも大歓迎!! どうそ、ゆっくりしていって下さいな。。。。 **** お知らせ 1/23/05****** スリランカで、津波の被害に遭った日本人女性の手記がこちらに掲載されています。大勢の方にこの経験をシェアしたいというご本人の希望もあり、ぜひ読んで見てください。 ここをクリック! 今更ですがフリーページの旅の欄にカスケード山脈のことを載せました。 写真つきです! ウチの近所のバルーンフェスティバルの写真です。 03-夏 に撮影しました。 うちのワンコものんびりしてます。 旅先のモーテルで『The COP』を鑑賞中。。警察にあこがれているのかも。
テーマ:旬・シュン・しゅん♪
カテゴリ:食べ物の話
産地直送-(家のバックヤード)のトマトでフレッシュなサルサを作る!
最近のマイ・ブームで、ハマッてしまいました。夫のいとこの奥さん(メキシコ人)から教えてもらったレシピですが、以外と簡単で美味しいです。 では早速--- (言語版) 1 large tomato (chopped) 1 medium onion (chopped fine) 1/2 cup cilantro (chopped) 1 or 2 serrano peppers juice of (1/2) lime Garlic salt to taste (日本語版) 1 大きい トマト-みじん切り 1 中サイズ タマネギ 1/2 カップ シラントロ-みじんきり -ハーブの一種(コリアンダ-) 1-2 辛子(生の緑色のです、ハラペーニョでも可) 1/2 ライム汁(レモンでもOK) ガ-リックソルト これを混ぜて、4-5時間冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。 レシピ通りだと、かなり辛めなので、辛子の量を調整することをお勧めします。 私は1/3の量の辛子で作りますが、これでも充分辛味が出ます。 ニンニクのみじん切りを入れても美味しいですよ。 これをトルティ-ヤチップと一緒に食べると、最高に美味しい!! レシピの3-4倍の量を作って職場に2度持っていったら、人気が出てしまい、ちょっと大変なことになってしまってます。『今日は作ってこなかったの?』とか、おかわりしようとしたら、もう無かったとか。喜んでもらえて嬉しい限りだけど、ちょっと複雑。。 トマトのみじん切りは大変なので、包丁をよく研いでおくとやりやすいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|