クリスマスうどん会 Fiestas de fideo UDON
噂に聞いていた毎年おこなわれているという、玄さんのおうどん作りの会に参加しました。今年で11回、会場となった覚王山の名所・山山堂は12周年。この界隈の皆様と出会った頃が丁度12年ほど前になるので、何て時の流れは早いのでしょう・・しみじみ思いながら、うどん作りの過程を眺めていました。(ちょっとだけ参加もさせて頂きました) こねて、踏んで、茹でて、伸ばして、たたんで、切って、ゆでて、それぞれの味付けで食べるに至るまで・・たゆまない長い道のり=過程があって、それを多くの方でわかちあって和気合い合いとした時間の共有。創造的でマルデなにかのスポーツを皆で行ったような爽やかさでした。そんな機会を全国で展開している玄さん、自身の健康を損ねた時から始まった「うどん」活動。知らなかった物語と、初めてのうどん作り体験、年の瀬の貴重な一時に感謝。