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テーマ:今日のこと★☆(106257)
カテゴリ:自分のあれこれ
実家の年中行事、燻製作りをお手伝い
もう10年くらいになるのか、弟が燻製作りにハマリ・・・ 毎年この時期に2日がかりでニジマスを100匹ほど燻製にする 漁協からネットで取り寄せた活きのいいニジマスを母が捌き 母が塩漬けにし、一晩置いてから 母が真水で塩抜きして、水気をキッチンペーパーでふき取り このあたりから手伝いが入って、1匹ずつ首にタコ糸で作った輪をかけて その輪に小さなS字フックを付け行儀良く並べて網に吊る 吊られた魚のおなかの方向から扇風機で送風、エアコンも稼動して4時間 さわり心地がゴムっぽくなった生乾きの魚を 今度はダンボールで作ったスモーカーにセット 下から卓上コンロを使ってスモーク用チップで燻す 卓上コンロのボンベ格納部分は スモーカーから出しておかないと加熱して爆発するから危険だね(注!) ヒッコリーとか、ナラ、クルミ、サクラなど 弟が試行錯誤して見つけた配合により(本当か?)燻し続けること2時間 ようやく完成! 火傷をしないように注意しながら網から外すとこんな感じ ざっとこの5倍出来上がるのでした 今回初めてスモーカーの見張りを仰せつかり 30分ほどで燃え尽きてしまうチップを煙と格闘しながら交換したり 万が一にも火事を出さないように細心の注意を払いながら任務を遂行いたしました 任務完了後は私まで香ばしく燻しあがり・・・ 今もまだ花の奥が煙り臭くなっております(泣) できあがったばかりの燻製は絶品 母が秘蔵のお酒を開けてくれて酒宴となりました 来年はもうちょっと働こうかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.16 22:19:23
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