|
テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:自分のあれこれ
夜実家に遊びに行った
とっくに食事は終わった時間 ダイニングテーブルの上に大皿に乗った何かがあった 大ぶりに切った何かを煮付けた物らしいが何の料理なのかさっぱり分からない 義妹にこれ何?と聞いてから慌てて、やっぱり言わないで!と止め 当てることにした 私 「まぐろの煮付け?」 義妹 「ぷっ・・・」 私 「じゃ絶対これだ、鯨の煮付け!!」 義妹 「ぷぷぷっ・・・」 母 「私が作ったんですけど何か?」 私 「あのね、至近距離から見ても匂いかいでもなんだか分からないよ」 母 「私だって作りたくて作った訳じゃないんだけど・・・ぷっ」 正解は紫芋で作った大学芋だった 弟が戴いてきた巨大紫芋、大きくなりすぎて大味だったため調理したらしい 母流の大学芋はタレに少量の醤油を使うため 加熱して色濃くなった上に醤油ダレをからめた紫芋は 限りなく鯨肉に近い色味になっていた 味はまあまあの大学芋。でも見かけは鯨肉の煮付け・・・ 視覚と味覚がバトルしてひとかけ戴いてご馳走様した 義妹に写真を自分のブログにアップしてクイズにしたら?と勧めると お姉さんこそどうぞどうぞと言われた デジカメか ケータイ持っていけばよかった(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自分のあれこれ] カテゴリの最新記事
|