|
テーマ:暮らしを楽しむ(388319)
カテゴリ:旅だより
今日の首都圏の空。 お天気ながら一日中薄い靄がかかった空模様。 今日の一枚目の画像は、先日の京都の旅で見つけた植物の実を貼りました。 東福寺の街道沿いの御宅の門の脇に高くそびえ立った木々の中から 鮮やかな赤い色が目に飛び込み 何という植物なのか興味がわいて撮ったモノです。 南天や万両、千両などと言われる植物にしては樹と実と葉が大きい。。。。。 その矢先、予てからのサイトフレンドの方がHPに掲載なさっていた写真の中に “ナナカマド”という文字を見つけジックリ観察(@。@) おそらくそうだと思うのですが…ナナカマドを良くご存知の方がいらしたら 画像が粗いですがコメントお待ちしておりますm(--)m さて、今朝の食卓はご存知の方もおられるかと思いますが、平日は何時も 和食(>へ<ゞ でも私の今日の一日は“フレッシュ(?)バナナミルク”でスタートしました(^o^)b 特売で買ったバナナが立派な大きさだったのでボリューム満点過ぎて、 3時くらいまで私のお腹を満たしていてくれました(^^ゞ スプーンでマグカップの中で小さくつぶし、 練りながらも ワザト少しゴツゴツしたバナナ質を残して、 お砂糖を小さじ1杯入れて混ぜ混ぜ♪ そしてマグカップの8分目くらい迄、ミルクを注ぎ よくかき混ぜたら完成です☆ スプーンで潰すと果実の食感がかなり残ってソシャクもできて健康的です♪ 午前中や運動前に摂取するとなかなか良いと思います(^^)v ところで今日は 先日の旅で撮った「伏見稲荷」の夕暮れ前の写真を貼ってみました(^^) またもや自己満足な写真ですが、 日記を更新したのが夕暮れ近く…丁度良いかと気まぐれにUPしました。 寄り道途中に、しばし京の都の風がお届けできれば幸いですm(--)m ただ今我が家中、牡蠣と御出汁の匂いで満ちています。 そう今日の夕ご飯は“牡蠣ご飯”なのです。 食卓に出す時には、三つ葉の変わりに、みず菜を上にのせるつもりです。 スープは昨夜の残りの水餃子のスープに新たに具と餃子と加えたもの。 筑前煮(がめ煮)・イカの酢味噌和え・小松菜のお浸し。 明日は午後から主人につきあってお出かけです。 場所は行きなれたところですが、乗換えが面倒(ーへー; 主人の風邪がぶり返しそうな気がしますが…(>_<ゞ も~う い~くつ 寝るとぉ~ お正月ぅ~♪(@@;(汗) 他にやんなきゃいけない事 沢山ありますがぁ。。。 生まれて初めて或る方の漫談(?)を 聞きに行って来ます(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旅だより] カテゴリの最新記事
|
|