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テーマ:●食べた物の画像♪(86589)
カテゴリ:とりあえず覚書
コノ日は夕食の仕度は オヤスミ♪ 主人とPM8:00に予約できたお店へ出かけた。 1月前に取引先の方と行った夕食のコースが気に入って 喜んでいた事は知っていた。 其の店で 特に私に食べさせたい一品があるらしく 主人は私の誕生日に其処のディナーを用意してくれていた。 私は小さい時から共働きの両親と 特に兄の治療やリハビリでも特に忙しかった母の変わりに 家計の「やりくり」と「料理」が自然と身についている。 そして私が中一の秋、 ついさっきまで元気だった母が不調を訴え 急病で呼んだ医師の医療ミスで医師帰宅後、 5分もしない内に急逝してからというもの それらの事がついてまわっていた。 その事もあって私の幸せの1つに 「他人の作った料理を頂く有難さと幸せ☆」 という感覚が大きく陣取っている(^^ゞ 社会人になって美味しい食に出会った時に、 良く味わい自己流で再現してみる私の楽しみは 人の笑顔を見たかったから☆ そして美味しいお店や気持ちの良いサービスをしてくれるお店に 友人知人を連れて行くのが今でも大好き。 アノ世界的な家庭料理の達人となった“栗原さん☆” 彼女のココロを本や番組に触れずとも理解できるのは、 気持ちが似ているからだろう(^。^ゞ ◇ 中村孝明ARIAKE のHP ◇ 主人は私の美味しい食事や素材に出会った時の笑顔が大好きらしい。 そしてその笑顔で 名もない夫婦が次回はお店にとって喜ばれる客になり、 客が客を呼ぶようになる(^^)b でも・・・ 今回ご馳走になった「孝明おまかせコース」はお味も良いけど お値段がハリマシタ(>~<ゞ 主人が私に特に食べさせたかった 「伊勢海老のポワレ 孝明風チーズ味噌かけ」は コースにプラス1500円(@0@; 本当に今まで食べた伊勢海老の中では味もボリュームも最高だったけれど… しめて税・サービス料も別途とられるので二人で28000円位だと思う(@□@; 主人は教えてくれなかったけれど 私たちにしては超ぉ~贅沢☆ グルメ道としては、 良いものをお得に頂くのが至福のきわみ。。。 道を外れています。。。 私のお誕生日なんかに豪華すぎます。。。 豪華と言っても食材と仕込みと価格と食器?をさしている。 というのは食事をする空間は 良く有りげな和洋折衷のレストラン。 横の席では食事中に喫煙者がプカプカタバコ吸ってたしぃ~(+~+) 当初から2メートルも離れていない席では、 何処かの職場の慰労会みたいなのでドンチャンがやがや騒々しかった。 お客様も人それぞれだし、いろんなお店があるのは承知の事と 諦めモードで食していたが、 店のスタッフ自身も五月蝿くてたまらなり やっと他の御客の気持ちにかったのだろう、 途中から薄いパーテーションを引いてくれた。 (遅かりし対処…サービス業と最初から引いていれば…) 残念な事もあったので、ご馳走される方としても気が引けた。 主人に「大丈夫?」と聞くと 「一度食べさせたかったんだ(^^) もう一度来るかどうかは別だよ(^▽^;ゞ」 因みに参考までに メニューと一部のお料理写真を下記に貼ります。 ----コノ日の「孝明おまかせコース」のメニュー---- ◆先付け:新山葵の葛饅頭(白海老/岩茸/タピオカ/割醤油) ◆前菜:季節の前菜盛り合わせ (合鴨寿司/サーモン粽/細工もの2品/蓬の柚子見立て) ◆汁物:清汁仕立て(蓮餅阿弥陀/からすみ/人参/木の芽) ◆お造り:鯛/かんぱち/ぼたんえび/太刀魚/季節のあしらい一式 ◆温物:フォアグラの茶碗蒸し 鱶鰭(ふかひれ)餡かけ ◆私のメインディシュ:伊勢海老のポワレ 孝明風チーズ味噌かけ 感想も写真も上から2枚目にあります♪ ◆主人のメインディッシュ: 子羊のロースト 温野菜とグロゼイユと溜醤油のソース ◆食事:白御飯~雑魚と実山椒の煎り煮添え~ 赤だし仕立て/ 漬物盛り合わせ ◆デザート:盛り合わせ と言う事で、コチラはお手軽なランチが堅実で良いかもしれません(^。^)b 細かい感想や情報は、私のグルメ情報データベースに集積完了♪ イチゲン客に荒らされたくない大切な お店たちが8割をしめている。 滅多に食べれない食材と味を食べさせてくれて ありがとう♪ 来月は主人の誕生日。 私も何かサプライズを用意しておかねば(^□^;ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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