テーマ:今日のおやつ♪(26221)
カテゴリ:グルメのはなし
←甘い方もしょっぱい方も、お楽しみください ※詳細はこちらでご確認あそばして☆ 左下は、美味しそうなオーガニックチョコレート。 もったいなくて、食べられません。 こんにちは。 上の謎の物体は、 パン焼き器で焼いてみた、 バナナケーキ(バナナ酢製造時のバナナ入り)です。 オーブンで焼こうと思ったのですが、 うちのパン焼き器でも、ケーキが焼けるそうなので、 ためしに焼いてみたのです。 ちなみに、わが家のパン焼き器は…多分これです。 私のバナナケーキは、母直伝のレシピなのですが、 パン焼き器で焼くとなると、 少し勝手が違うかも… ということで、 パン焼き器の取説をもとに、適当にアレンジして(をい) 焼いてみました♪ ■材料■ 小麦粉 180gくらい(計量ミスによる) 卵 2個 グレープシードオイル 40g(ホントは無塩バター100g) バナナ(普通のバナナと酢につかってたバナナ)計2本分くらい 砂糖 80g ベーキングパウダー 小さじ1/2くらい(目分量) 重曹 小さじ1/2くらい (目分量…ちなみにパン焼き器のレシピでは、 ベーキングパウダー小さじ1のみ) …いいのかね、こんな適当で。 私は、お菓子を作る時、 最近は、グレープシードオイルを使っています。 無塩バター溶かしたりするより、 最初から液体になっているので、楽だし、 なにより、コレステロールがゼロ! それに、 ワタシのお菓子作りの経験からでは、 素朴系お菓子なら (焼きっぱなしパウンドケーキとか、クッキーとか… デコレーションしたりするスポンジケーキでは、 怖いので、まだ試したことはありません) 使う量は、 レシピのバターの量の、半分くらいまで減らせることも、 実験済み。 のはず、だったんですけど… なんだか、すごい物体になってしまいました。 下に穴が開いてるのは、 材料を攪拌してくれる、プロペラの跡です。 とりあえず、 焼けたことは焼けました。 バナナ酢に使ったバナナの酸っぱさも、 普通のバナナと混ぜて使ったせいか、 あまり感じられません。 それよりなにより… 生地が、めっちゃくちゃ重たい! しかも、冷めてきたら、ういろうみたいになってきました~!! もっちりしすぎです~~☆ …やっぱり、ケーキは、オーブンで焼こう、 と決心したミジンコ主婦なのでした。 ていうかね。 何事も、最初は冒険しちゃいけませんネ。 それでは、今日はこのへんで。 ここまでおつきあいくださって、ありがとうございました。 明日もいい日・いいお肌でありますように! たくさんの感謝をこめて… ただ今、ブログランキングに参加しています。 ↓気に入ってもらえたら、押してくださると「料理の腕」が86あがりますように(本気) ミジンコ主婦の成分調査始めてみてイマス。興味がおありの方は覗いてみてください♪ 「スキンケア上等!な日々~エコとコスメのステキ関係~」トップページへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月06日 19時14分17秒
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