カテゴリ:グルメのはなし
←ビターで楽しいバレンタインはこちら♪ ※詳細はこちらでご確認あそばして☆ こんにちは。 今日は、外が雨だったこともあって、 久しぶりに、大好きなおからクッキーを、 自分で作ってみました。 焼きっぱなしなので、形には触れないでやってください。 今日は、おからが250gも、冷凍庫から発掘されたので、 (賞味期限いつ? とか聞かないでやってください) おからを大量に使うレシピをもとに、 またも適当に調節して作りました。 ■おからクッキー■ 材料 おから:250g(←水分飛ばす前) (レンジで5~10分くらい、水分を飛ばす。水気はあったままでよい) 小麦粉:250g グレープシードオイル:30g (ない場合は、バター10g+卵1個 でもよいみたい) 砂糖:80g キャラメルチョコチップ:40g 作り方 ○オーブンは、170度に温めておく。 ○上の材料を全部混ぜる。 ○生地がまとまったら、3センチくらいのボール状にして、 厚さ0.5~1センチになるまで、へちゃっと潰し、形を整える。 ○170度のオーブンで、20分焼くと… 写真のようになりました。 厚さによっては、半生っぽいものもあって、 それはそれで、美味しかったです。 チョコチップの存在感は、かなりありませんが、 おからのカシカシ感が、よく味わえます。 ホントは、 水分なしだと食べづらいと思いますが、 私はどんどんいけてしまいます… バレンタインも近いというのに、あくまで、自分用なとこが、私です。 …う~ん、 まだ調子が戻っていないのかなあ~ 今日は、demeter翻訳にいけませんでした☆ あと2回だから頑張っちゃいます!! それでは、今日はこのへんで。 ここまでおつきあいくださって、ありがとうございました。 明日も、いい日・いいお肌でありますように! そして私は、明日は走れますように! たくさんの感謝をこめて… ただ今、ブログランキングに参加しています。 ↓気に入ってもらえたら、押してくださると「おつうじ」がよくなりますように♪ ミジンコ主婦の成分調査始めてみてイマス。興味がおありの方は覗いてみてください♪ 「スキンケア上等!な日々~エコとコスメのステキ関係~」トップページへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月12日 17時54分38秒
[グルメのはなし] カテゴリの最新記事
|
|