お料理に使う
以前に、カッツのワインを飲んでみたいと書いたことがありました。お料理にですが、使ってみました。2002年の白ワインが手に入ったので、その黒猫のワインでクラムチャウダーをつくりました。あさりのワイン蒸しにも、良さそうです。ギリシャでオリンピックが行なわれている最中なのでクラムチャウダーは、トマト味のものを。(ギリシャ風ロールキャベツというものを、新聞の料理の献立で 見つけて作ったことがあり、それがトマトスープを使ったものだったので。ほんとうは、ギリシャ料理というと、タラモサラダくらいしか知りませんが。)暑いですけど、冷房が効き過ぎると寒かったりもして。夏は、体調管理が難しい季節ですね。スプーンのひと匙、ひと匙が、身体に沁み通る感じ。朝食にも、食べやすくて、好きなのです。