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カテゴリ:自炊生活
引き続き、朱雀庭さんで購入した杏のシロップについて。 和三盆のシロップにドライフルーツを漬け込んだ(合ってます?) 杏の香りがほわわんと漂う一品です。 ふたを開けてまず、がまんできずスプーンですくってなめてしまいました。 うーん、やさしい甘み。 うっかり二口めいきそうでしたけどなんとか踏みとどまりました。 さて、その後は紅茶に入れたりヨーグルトにかけたりと わりとベーシックな使い方をしていたのですが、 そろそろなくなりそうなので、ここは一つ自分なりに工夫しようと考えました。 それが上の写真の「リンゴ煮」です。 これはもともと、実家にいたころマイママンがよく作ってくれたもの。 ママンの実家が青森でりんごを作ってるので、 収穫後ともなるとどさーっと送ってきてくれるのです。 それを砂糖水でじっくり煮込んだものをよく食べてました。 コンポートみたいなものですかね。 うちでは皮むいて食べやすいサイズに切っちゃうんですけど。 今回は、砂糖のかわりに杏のシロップを使って煮てみました。 (あ、りんごと杏って風味がぶつかっちゃうのかなぁ……) りんごが半透明くらいになったら火をとめて、 よーく冷まして味見をしてみました。 うん、いつも砂糖でつくるよりもやっぱ甘みがやわらかいなぁ。 杏のほのかな香りも生かされてます。よかったわ。 シロップのよさを殺してしまったら わたくし朱雀庭さんに顔向けできません……。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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