034228 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

渋グルメを追究する まろみつの小部屋

渋グルメを追究する まろみつの小部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

mippoco0119

mippoco0119

Calendar

Category

Favorite Blog

Happy Counting Diary ひまわりみさん
そうしゅの部屋 そうしゅさん
おいしいカフェ☆ starlight☆cafeさん
日常の小さな幸せ SunnyJuneさん

Comments

しょーじゅ@ マグローニャ ユキちゃんとこちょばし合いしてたら、 …
黒田@ もう真っ黒だwwww 始める前はホワイトティンコやったけど …
サムさむ@ むきゅっもきゅっ? いつもマヌコに空気入れてブリブリ音出さ…
ゴリラーノ@ 男だけど潮ぴゅっぴゅしたよwww すげっ!!! 昨日の女に潮 吹 かされた…
オフィスちんぽこりん@ パイパン外人現るwww 10万くれたからいいんだけど、昨日のパ…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.02.09
XML
カテゴリ:自炊生活

引き続き、朱雀庭さんで購入した杏のシロップについて。
和三盆のシロップにドライフルーツを漬け込んだ(合ってます?)
杏の香りがほわわんと漂う一品です。
ふたを開けてまず、がまんできずスプーンですくってなめてしまいました。
うーん、やさしい甘み。
うっかり二口めいきそうでしたけどなんとか踏みとどまりました。

さて、その後は紅茶に入れたりヨーグルトにかけたりと
わりとベーシックな使い方をしていたのですが、
そろそろなくなりそうなので、ここは一つ自分なりに工夫しようと考えました。
それが上の写真の「リンゴ煮」です。

これはもともと、実家にいたころマイママンがよく作ってくれたもの。
ママンの実家が青森でりんごを作ってるので、
収穫後ともなるとどさーっと送ってきてくれるのです。
それを砂糖水でじっくり煮込んだものをよく食べてました。
コンポートみたいなものですかね。
うちでは皮むいて食べやすいサイズに切っちゃうんですけど。

今回は、砂糖のかわりに杏のシロップを使って煮てみました。
(あ、りんごと杏って風味がぶつかっちゃうのかなぁ……)

りんごが半透明くらいになったら火をとめて、
よーく冷まして味見をしてみました。
うん、いつも砂糖でつくるよりもやっぱ甘みがやわらかいなぁ。
杏のほのかな香りも生かされてます。よかったわ。
シロップのよさを殺してしまったら
わたくし朱雀庭さんに顔向けできません……。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.09 19:10:59
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X