テーマ:おうちごはん(687)
カテゴリ:食べ物
おっさんのリクエストで
昨日の夜は・・・ 久しぶりに ”カキフライ” を作った。 レシピは、 こちら http://cookpad.com/recipe/2958907 レシピの提供者さんがおっしゃっているように カキを大根おろしで洗うのがポイントですね。 ヒダのところとか・・・ 丁寧に洗うと 真っ黒になってびっくりするけど そのひと手間が美味しくするの。 もう一つのポイントは・・・ 小麦粉と溶き卵、パン粉をつけたカキを パーシャル室か、チルド室に 20分くらい休ませてから 始めは、160度の温度の油で両面うっすら揚げて 一旦、バットにあげる その間も余熱で火が通るけど 180度に温度を上げて 両面、きつね色になるまでカラリとあげたら出来上がり。 タレは ソース・ポン酢・タルタルソース 色々あるけどお好みで・・・ あたしは、なんちゃってタルタルソースを作ったよん 玉ねぎをみじん切りにして、ゆで卵もみじん切りにして 塩コショウ少々。 普通ならピクルスを入れるんだが そんな オサレな物はないので冷蔵庫にあった レモン汁(ビン入り)少しと、バジル少々で 味を調えて出来上がり おっさんも「まぁまぁの 出来だね」 な~んて言っていたが・・・ あんたは、料理評論家か? って言うのは・・・ あたしの呟きですな(苦笑 つぶやき ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.01.13 10:54:11
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|