255481 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

時の過ぎゆくままに

時の過ぎゆくままに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2015.01.28
XML
カテゴリ:食べ物
今日の晩ごはん。



タラを使った炊き込みご飯。


材料


人参 2分の1本  千切りにする。

うすあげ 2分の1枚 を小さく切って油抜き(熱湯をかける


乾燥ひじき 少々(ぬるま湯で戻して食べやすく切る)



里芋 中1個 一口大に切る


タラ 2切れ(骨をとってそぎ切り)


あれば・・・



しゃぶしゃぶ用のおもちを3枚 適当にちぎる



味付けは、白だしと、めんつゆ少々


後は炊飯器で炊き上げるだけで出来上がり



炊き上がったらよく混ぜる。



しゃぶしゃぶ用のおもちを入れると


もち米を入れたみたいにもっちりとするんだスマイル





それにかき揚げそばでした。



バナベイエビ 8匹


背ワタを取って、包丁でたたく。


人参 少々 千切り


玉ねぎ 少々 千切り


油の設定温度は160度くらい


油の温度が設定温度に近づいたころ



片栗粉と、小麦粉 1:1の割合でボールに入れる


そして、水を少しずつ入れて混ぜる




粉っぽさがなくなる状態の生地に



具材を入れてさっくり混ぜる。


その後、設定温度に上がった油に


スプーン2本を使って具材が


丸くなるようにして、鍋肌から具材を入れる。



ふつふつなるけど、始めは見ているだけ


泡と、音が小さくなったらゆっくりと返す。


うっすらときつね色になったらさっと取り出す。


次に180度に温度を上げて



カラリと揚げて取り出す。


余熱で火が通るからね~


どちらもおっさんは気に入ったみたいで



「かき揚げも作ったよ~」って言ったら


「そうなん?美味しいよ」って言ってました。




あたしだって、やるときゃやるわよ



だっふんだ~ぷー














家庭料理 ブログランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.01.28 20:48:01
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Comments

taromama@ Re[1]:今日もこれから夜勤です。(11/17) いなず~さん >はじめまして!いなず~と…
いなず~@ はじめまして はじめまして!いなず~と申します。 ふら…
taro’mam@ Re:そういえば・・・(11/01) ご無沙汰しております ここのところ、急に…
*こころ*〜♪@ Re:そういえば・・・(11/01) 我が家の西条柿は今年で終わりです。 50セ…

Recent Posts

Favorite Blog

Free Space

Calendar

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X