054793 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

∂∂マロンパフェ∂∂

∂∂マロンパフェ∂∂

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2008年01月17日
XML
カテゴリ:まろんの成長

今さらお正月の様子って・・・・・しょんぼり

というカンジですが。

 

お正月気分が抜けていないわけではありません・・・・・。

ひさびさのブログ更新、たまったネタの何から書こう?

と思って写真を探していたら、

お正月に撮りまくった写真を、載せたくなったのです。 

 

そんなワケで、お正月の様子、その1

 まずは、我が家のお雑煮の写真から。

ozo-ni.jpg

今年の年末年始は実家に帰らなかったので、

初めて1から自分でお雑煮を作りました。

我が家のは、私の母の実家が岩手なので

 「岩手式お雑煮」

 

干ししいたけでだしをとり、

にんじん、ごぼう、大根、鶏肉、セリがないので三つ葉、最後にいくら乗せ。

もちは、四角もち。 

 

 

さて、こちらは、三が日に夫の親戚が来てくれて

作ってくれたお雑煮。

「広島式お雑煮」 

 ozo-ni_2.jpg

 かつお節でだしをとり、

白菜、金時にんじん、大根、ブリ、ゆずで香りをつけて、三つ葉 。 

フツウは牡蠣が入るけど、こちらのうちでは入れないそうです。

もちは、丸もち。 

 

お雑煮って、地域によって全く違うから興味深いですよね~。

同じ地域でも、家によってまた違うだろうし。

結婚すると、自分のうちと違ったお雑煮が食べれるからウレシイのですぺろり
 

(だからって、何回も結婚するわけにはいきませんがね雫うっしっし

 

皆さんのところのお雑煮はどんなお雑煮ですか?

 

 

 お正月の様子、その2につづく はず

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月18日 00時39分09秒
[まろんの成長] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X