カテゴリ:キッチンdeあそぶ パン
フランスパン用の粉で焼いたので 一応フランスパンとさせてもらおう 私のフランスパンはいつも捏ね過ぎなんだろうなあって気がついて、 (もっと早く気がつけ!) ホントに軽い捏ねで、やっと生地がまとまるくらいでエイド君を止めました。 (それでもエイド君に仕事させるか!) かなりベタベタだったのですが、 元種があまり元気が無い感じだったので、 何回かパンチを入れていけばいいかな。 と勝手に思う・・・・・ しかし、意外にもレーズン酵母、元気元気! 気がついたときは容器の蓋までくっ付いてました。 これは早く焼かなくちゃなのかな? まだ、かなりベタベタだったのですが、無理やりなまこ型にまとめて2次発酵。 高温で焼いて、 ここでもかなり膨らむ。 やっぱり水分が多いのかな? リュスティックと同じ原理? 全体はとてもお見せできません!!!(きっぱり) 当然形は悪いし、 クープはあまり開いて無いのに引きつってガタガタだし やっぱりパンは難しい。 フランスパンは諦めようか・・・ 花型ブレッドチューブのカウプレのことですが、 この型を使ったついでに企画したので カウントまではまだまだです。 そんなにアクセス数ありませんから~ ぜひご参加くださいね。 ↑ 応援ポチッとお願いします。 役立つレシピ満載!私も参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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