473226 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.11.18
XML
1

今朝のパンです。
バターたっぷりブリオッシュ♪

今まで何度本の通りに成型しても綺麗なブリオッシュの形にならなかったの。
発酵の時点ですでに上のちょこんと乗ってる○は無くなっちゃうか。
あっちに傾いたりこっちに傾いたり・・・。

星友人に絶対失敗しない、ブリオッシュの成型を教えてもらったの。

2
こんな風に最初から大と小の丸を作ります。
ここでベンチタイム眠い..

3
そして、小の○を芯にするためこんな風に。
大の○は軽く丸めなおします。
その後、ドーナツみたいに大の○の真ん中に穴を開け、
小さい方をりんごの芯みたいに通します。
貫通させてしまってOK

3
仕上げ発酵後もちゃんと形が残ってますよ。

まあ、形にこだわらなくてもいいのですが、
ブリオッシュのこの形は
僧侶の座った形といわれてますよね。



訪問、コメントのお返事が遅れています。
今日はこれから
紅葉狩に出かけます。お天気もよさそうでよかったです。
帰ってきてから、ゆっくり回らせて頂きますね。


blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ


















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.18 19:13:27
コメント(10) | コメントを書く
[キッチンdeあそぶ パン] カテゴリの最新記事


PR

Profile

pooh___chan

pooh___chan

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

月一会 ミユウミリウさん

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
ありふれた台所 tentenayaさん
*Happy tim… piro♪さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X