テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:キッチンdeあそぶ パン
今朝のパンです。 バターたっぷりブリオッシュ♪ 今まで何度本の通りに成型しても綺麗なブリオッシュの形にならなかったの。 発酵の時点ですでに上のちょこんと乗ってる○は無くなっちゃうか。 あっちに傾いたりこっちに傾いたり・・・。 友人に絶対失敗しない、ブリオッシュの成型を教えてもらったの。 こんな風に最初から大と小の丸を作ります。 ここでベンチタイム そして、小の○を芯にするためこんな風に。 大の○は軽く丸めなおします。 その後、ドーナツみたいに大の○の真ん中に穴を開け、 小さい方をりんごの芯みたいに通します。 貫通させてしまってOK 仕上げ発酵後もちゃんと形が残ってますよ。 まあ、形にこだわらなくてもいいのですが、 ブリオッシュのこの形は 僧侶の座った形といわれてますよね。 訪問、コメントのお返事が遅れています。 今日はこれから 紅葉狩に出かけます。お天気もよさそうでよかったです。 帰ってきてから、ゆっくり回らせて頂きますね。 ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ パン] カテゴリの最新記事
|
|