カテゴリ:キッチンdeあそぶ パン
最近なかなか時間が読めなくて、 自家製酵母のパンが焼けませんでした。 冷蔵庫の、ラ・フランスで起こして、 紅玉の皮を餌にしてつないでおいた酵母液が元気そうだったので 久しぶりに・・・ で、何を図に乗ったのか、山食を焼こうかな~なんて。 イーストではよく山食、焼くのですが、 絶対失敗しそうなので 手を出せなかったの。 一次発酵は酵母が元気で4時間ほどで3倍くらいに膨らんでました。 そこで気をよくした私は 丁寧に成型、引き丸めまでしてしまった。 これがまずかったのかなあ、 それとも一次発酵が失敗?なんだか良くわからないや。 型の中でぜんぜん上がってこないの 横にでろり~んとなってるし・・・ 2時間オーブンで発酵したところで断念。 これ以上は過発酵になっちゃうのかなと思って 仕方なく焼成。 いつもの半分くらいのボリュームの山食となりました。 ふわふわのパンをもとめなければ、別に不味くは無いのだけど、 がっかりで、仕方なく今朝はパンプディング。 小さくした失敗パンをレーズンとりんごのコンポートと一緒に カスタード液の中に入れて、 今日は朝からオーブンも面倒なので蒸し器で、 蒸しパンプディング。 これはこれで美味しかったけど。 1.5斤、まだまだあるぞ。 一次発酵までは調子よかったから、かなりがっかり 凹んでます。 どの工程も注意を払わなければならない酵母のパンなのでした。 ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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