カテゴリ:キッチンdeあそぶ 和菓子
今日は1月6日、 お菓子の焼き初めはガレット・デ・ロアに挑戦しようと思っていたのですが、 今日はみんな外出していて誰もいないの。 1人で食べる訳にはいかないし フランス人でも無いし。 和菓子風で初めてみました。 和菓子屋さんにありますよね、こんな感じのお菓子。 バターケーキとあんの組み合わせが好くあって大好きなお菓子です。 バター60g 砂糖60g 卵1個 薄力粉130g アーモンドプードル20g ブランデー バターケーキを作る要領で生地を作り 30分くらい休ませて 10等分にし、 あんを包んで形を整え アルミ箔できっちりくるんで 200度のオーブンで10分ほど焼きます。 だいたいこんな感じです。きっちり計らなかった。 作ってみて不味かったらごめんなさい あんを包むのがちょっと面倒ですが思ったより簡単です。 味がなじんでから食べたほうが美味しいですよ。 和菓子でほっこり幸せです。 ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 1月5日はいちごの日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ 和菓子] カテゴリの最新記事
|
|