471161 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.05.06
XML
ロゼッタ


イタリアには塩味で中が空洞なロゼッタパンと言うおいしいパンがあるそうですが、
竹野豊子さんの本に載っていたロゼッタパンはバターたっぷりのパンで、グラニュー糖をふりかけて焼いてます。
とっても可愛いパンだったので、成型だけ真似しました。
ロゼッタとは薔薇の意味ですが、薔薇には見えな・・・・くも無いかなあ。。。。
微妙。
イタリアではパーティーやお客様があるとみんなこのパンを買っていくとか。

紐状に伸ばした2本の生地を4つ編みにし、両端をくるっと下に巻き込み。
コロンと丸い形になり、簡単なのにナイスなフォルムです。

私は仕込み水をコーヒーのみで捏ねましたので焼いてる時も焼きあがりもコーヒーの良い香です。

コーヒー味です


これは絶対、ミルク味と合うな~、と思ったのですが、
ミルクジャムを切らしてました。
そこで、バターに練乳入れてホイップした「練乳バター」で。
想像通りミルク味とコーヒー味がよくあってウマウマ手書きハート










パンのレシピ本を見ると材料の分量が全部グラム表示のものと、
大さじ2杯とか小さじ1/2とかの表示が混ざってるものがありますよね。
私は最初、全部グラム表示のベーカーズパーセンテージでパン作りをはじめたので
どうも、落ち着かないのですよ。
0.1グラム単位のデジタルスケールが欲しいくらいです。
竹野豊子さんの本は全部グラム表示で私にあってるみたい。
見なくなっちゃった本ってあるんだよねしょんぼり


そうも言ってられないので
フリーページに計量と単位の換算表作ってあります。同じ様に気になる方はご活用ください。大笑い



粉末のジュース(スポーツドリンク)を溶かすときや、
カルピス、市販のめんつゆなどを希釈する時、
きっちり計ります?
この間、友人たちとその話になって「そんなの味見しながら適当よ。」が多かったです。
これもどうも気持ち悪い私です。

そうそう、カレールーのパッケージに載ってるレシピ通りきっちり作ったら美味しかったと
聞いたことがあります。
さすがにこれは私も適当ですけど。








blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ



フローズンパーネロゼッタパン
本物のロゼッタパンも食べてみたいです。
中を空洞にするのが難しいとか。


この本にはレシピが載ってるそうです。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.06 15:00:52
コメント(8) | コメントを書く
[キッチンdeあそぶ パン] カテゴリの最新記事


PR

Profile

pooh___chan

pooh___chan

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

月一会 実南 ミユウミリウさん

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
ありふれた台所 tentenayaさん
*Happy tim… piro♪さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X