テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:キッチンdeあそぶ パン
オリーブとドライトマトのフォカッチャです。 オリーブの種はもちろん、昨日のブログにも登場した、 チェリーストレーナー コレでとりました。たのし バジルはコンテナ栽培のものです。 例年、ベランダでハーブを育ててるのですが、自家栽培のものまで薬は使いたくないので、ムシに悩まされます。 結局、摘み取ることなく終わり、なんてものも。管理が悪いのですよね~。 今年は、置く場所を変えて、階段の踊り場に置いています。 ガラス張りで日当たりは最高、窓も開け放してあるので通気性もある。 何より、1日に何度も通るので目につくのです。 炎天下のベランダは、暑すぎてつい、放置気味ですが、 ここは屋根があるので私は日陰にいられます。 通り過ぎる度、じ~っと虫がついていないかチェック! おかげで今のところ順調です。 やっぱり、植物も人間と同じ。手をかけ、目をかけ、して元気に育つのですね。 話がそれましたが、 メニューは 同じくコンテナ栽培のルッコラと生ハムのサラダ。オレンジジュース。 で、気分は地中海の風を感じる朝食だわ~。 のはずが、昨日から台風の後みたいな変な風で朝早くからドアがバタン、バタン。 そのうるさい音で目が覚めて焼きたてフォカッチャの朝ごはんになったのですけど。 「やっぱりオリーブおいしいなあ、今年はオリーブ育てようかな、前から欲しかったんだよね」 娘「種をとってたじゃない」 「ええ!?流石に種からは育てないわよ~」 苗を買います。 意外と丈夫で育てやすいそうですよ。 ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ パン] カテゴリの最新記事
|
|