カテゴリ:料理大好き!レシピ公開
すいません、すいません、日記復活は
今週いっぱい待ってください。 お詫びに(?) 先日の筍ごはんレシピをアップしておきます。 旬なので、 「ふたりでおいしいレシピ」のほうにある、 ”紙カップでタケノコちまき”にも ぜひトライしてみてくださいね! マクロビ風に、お砂糖は使っていないので、 かならず「本物の」みりんを使ってください。 <材料> 5分つき米 3合 茹で筍 小1本 油揚げ 大1枚 出し汁 550~600cc弱 酒 20cc しょうゆ 40cc みりん 小さじ1 塩 ひとつまみ <下準備> 分量の水に、出し昆布小1切れ、干ししいたけ小1~2個を入れて、 3時間以上おいておく(気温の高い日は冷蔵庫で)。 筍はあらかじめ茹でて冷ましておく。 米は磨いでザルにあげておく。 油揚げは熱湯をかけて、脂抜きしておく。 <作りかた> 1)筍を薄切りにし、食べやすい大きさに切る。 あまり小さくしすぎず、歯ごたえを楽しめる程度に。 油揚げは、みじん切りにすると、食べるとき食感がよい。 出し汁にしょうゆ、酒、みりん、塩の調味料を入れ、 土鍋に入れたお米の上にひたす。 筍と油揚げも入れ、軽く混ぜる。 土鍋に蓋をして、中火で煮立たせます。 (10分~12分ぐらい) 沸騰したら、ごくごく弱火にして、土鍋の蓋の穴に栓をします。 (専用の栓がないときは、アルミホイルなどでふさぐ) そのまま、30分炊きます。 30分たったところで、少し様子を見て、炊けているようなら、最後に30秒ほど火を強くして、水気を飛ばします。 まだ芯があるような感じだったら、弱火であと10分ぐらい炊きます。 火を消して、20分ぐらい蒸らしてできあがりです。 木べらで底のほうから、ざっくり返しましょう。 ※5分つき米にまったく浸水していないので、580ccぐらい入れていますが、水につけていた場合や、普通の白米は、550ccぐらいでいいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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