テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:料理大好き!レシピ公開
ひさしぶりの料理日記です。
宅配の野菜セットに入っていたヤーコン。 生で食べるとりんごのような食感で甘くておいしいけど、 できれば「おかず」に使いたいと思って、 ためしに作ってみたら、大成功でした。 ポイントは、ヤーコンのシャキシャキ感をそこなわないように、 いためすぎないことだけ。 超簡単スピードクッキングですが、 ヤーコンのもともとの甘みが幸いして、 砂糖を使わないのに、なんとなく茄子の鍋しぎ焼きのような風味でおいしいです。 【材料】 ヤーコン(普通のサツマイモサイズを半分:5ミリ幅ぐらいの短冊切りにして、 皮付きの部分を中心に200ccの計量カップ1杯半ぐらい/皮なし部分はジュースにします) 大根葉(ざく切りにちかい荒みじん切り:大根1本分の大根葉) 麦味噌 大さじ1強 黒ゴマ(すりゴマ) 大さじ半分~大さじ1 ごま油 【作りかた】 熱したごま油で大根葉を炒め、だいたい火がまわったら、ヤーコンを投入。 ざっと炒めたところへ、麦味噌をいれて、よく炒め合わせます。 火を止めて、すりゴマをいれてざっとまぜあわせれば出来上がり。 ゴハンのおかずに、最適です。 ※ヤーコンはオリゴ糖がたっくさんふくまれていて、お腹にいい野菜だそうです。 サラダやジュースに向くようですが、どうしてもおかずにしたかったので^^; ジュースといえば、akaneは、昨日、初果汁デビューしました。 すりおろしたリンゴを薄めて、スプーンでちょびっと。 もっとオオゲサに反応すると思ったら、 「ん~、まあ、うまい?かな?」っていうような、ビミョーな表情。。 まあ、毎朝毎晩お薬を飲まされてるわけだから、 たいがいのものは、おいしく飲めるのかも^^;; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理大好き!レシピ公開] カテゴリの最新記事
|
|