254080 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年12月03日
XML
ひさしぶりの料理日記です。
宅配の野菜セットに入っていたヤーコン。
生で食べるとりんごのような食感で甘くておいしいけど、
できれば「おかず」に使いたいと思って、
ためしに作ってみたら、大成功でした。
ポイントは、ヤーコンのシャキシャキ感をそこなわないように、
いためすぎないことだけ。
超簡単スピードクッキングですが、
ヤーコンのもともとの甘みが幸いして、
砂糖を使わないのに、なんとなく茄子の鍋しぎ焼きのような風味でおいしいです。

【材料】
ヤーコン(普通のサツマイモサイズを半分:5ミリ幅ぐらいの短冊切りにして、
皮付きの部分を中心に200ccの計量カップ1杯半ぐらい/皮なし部分はジュースにします)
大根葉(ざく切りにちかい荒みじん切り:大根1本分の大根葉)
麦味噌 大さじ1強
黒ゴマ(すりゴマ) 大さじ半分~大さじ1
ごま油

【作りかた】
熱したごま油で大根葉を炒め、だいたい火がまわったら、ヤーコンを投入。
ざっと炒めたところへ、麦味噌をいれて、よく炒め合わせます。
火を止めて、すりゴマをいれてざっとまぜあわせれば出来上がり。
ゴハンのおかずに、最適です。

※ヤーコンはオリゴ糖がたっくさんふくまれていて、お腹にいい野菜だそうです。
サラダやジュースに向くようですが、どうしてもおかずにしたかったので^^;

ジュースといえば、akaneは、昨日、初果汁デビューしました。
すりおろしたリンゴを薄めて、スプーンでちょびっと。
もっとオオゲサに反応すると思ったら、
「ん~、まあ、うまい?かな?」っていうような、ビミョーな表情。。
まあ、毎朝毎晩お薬を飲まされてるわけだから、
たいがいのものは、おいしく飲めるのかも^^;;





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月05日 14時48分40秒
コメント(9) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

あかねママ0208

あかねママ0208

お気に入りブログ

ジョンリーフッカー ジョンリーフッカーさん
☆★☆ゆうこのお部屋☆★☆ ☆★☆ゆうこ☆★☆さん
ぽ ん ぽ こ 王… もりしたはるかさん
モラルに体当たり記 bitteraskaさん
KaORi’s RoOM*☆*★ かおり☆かおりさん

コメント新着

nobclound@ Vonegollugs &lt;a href= <small> <a href="http://hea…
Omiweessy@ TrieneVoiruriSD &lt;a href= <small> <a href="http://hea…
Wealpismitiep@ adjurponord &lt;a href= <small> <a href="http://ach…
biobHemeEdife@ VilievitsSD VIAGRA. It is not possible to determine…
Idiopebib@ touchuserssox you have sudden vision loss.&lt;a href=…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X