テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:料理大好き!レシピ公開
昨日の、ヤーコンと大根葉のゴマ味噌炒めに
意外にも反応が多かったので、 もう少しレシピを詳細にして、写真もアップしました。 昨日の日記をご参照ください^^; さて、ゴマ味噌炒めでは、食感を大事にしたかったので、 おもにヤーコンの皮付き部分を使いました。 皮のついていない部分を使って、ジュースにしてみました。 【材料】 ヤーコン(皮を剥くか、炒め物につかった残りの皮なし部分を角切りにしてカップ1杯) みかん 2個 (半分に切って、レモン絞りで搾っておく) 【作りかた】 ジューサーにみかんのしぼり汁を入れ、そこにヤーコンを入れてミキサーでぐわわっ。 お好みで、レモン汁を垂らしてもおいしい。 ※必ず、みかん汁を先にいれておくこと。先にヤーコンをジューサーにかけてしまうと 真っ黒のまずそうなジュースになります^^; レシピとはいえないようなものですが、 いつも宅配セットに入っていても、なんだか困ってしまうヤーコンを 使いきれたので、まあよしとするかと。 ちなみに、ヤーコンはフラクトオリゴ糖がすごく多いので、 食べ過ぎると、体質によってはおなかがゆるくなるそうです。 私のお腹はそんな心配は無用ですが、 いつもゆるゆるのakaneの離乳食にはむかないなあ、こりゃ^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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