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カテゴリ:上島亜紀さん
学校が始まりました・・・ですが、給食は9月4日から・・・ 昨日は初日ということもあり、子供たちだけで近くのマクドナルドへ食べに行きました。 5年生ともなると親が付いて行かなくていいのでちょっと楽になりますよ そして、2日目!まだ給食は始まらずお友達を呼んで KID'S LUNCH ! 男の子が6人も集まると・・・チーズがだめな子、野菜がだめな子などなど・・・意外に 難しいんです。 そこで本日のメニュー から揚げ・焼きおにぎり・ブロッコリー&プチトマト&ウィンナーのピンチョス・ハッシュポテト 簡単に紙コップ・ペーパーナプキン・プラスティックフォークでセッティングしていざランチ! あっという間に焼きおにぎりからなくなり・・・『ラーメンでも作る?』と聞くと全員挙手! 男の子の食欲はとどまるところを知らず・・・全員完食 その後、差し入れのエクレアやシュークリーム、ロールケーキと・・・食べても太らない 子供たちを横目に、残ったブロッコリーとプチトマトを楚々といただきました うちは一人息子なので、お友達が来て一緒に楽しそうにランチしてもらえるのが、一番 助かるのです。 これは、もう一人産んであげられなかった息子へのお詫びかな・・・と 思ってます。 私も息子もここ鷺沼でお友達に支えられ、とても助かってます・・・感謝
話は変わりますが・・・今、来月号で取り上げられる圧力鍋でいろいろ作ってます。 ちょっと地味かな~でもとても簡単な『うちごはん』なのでよかったらいかがですか? 15分くらいであっという間に出来ますよ! 材 料・・・大根1/2本、豚バラ(極うす切り)100g、ほうれん草1束、そばつゆストレート(希釈のものは指定の量で薄めてください)600cc、酒 大匙1、細切り赤唐辛子 少々 作 り 方 1.大根は3cmくらいの厚切りにして隠し包丁を入れておく。(面取りをするときれい) 2.圧力鍋にごま油1/2を熱し、豚バラを脂を出すようにじっくり中弱火でいためる。 3.大根とそばつゆを加えて圧力鍋で10分加熱調理をします。 4.ほうれん草を洗い、水分が付いた状態でラップしてレンジでチン!水に3分くらいつけてあくを抜いて水分をよ~く絞ります。 5.器にほうれん草をしき、大根をのせ、豚バラとつゆをかけ、大人は細切りの赤唐辛子を添えて出来上がりです。 ※そばつゆによっては味が濃くなることがありますので、味見しながら整えてください。 ※大根は、一度お米のとぎ汁か米一握りとひたひたの水で圧力調理5分すると、独特のえぐみが消えてクリアな味になります。
圧力鍋をお持ちの方はぜひ! 秋から冬にかけて煮物が美味しい時期になりますので とても重宝しますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年08月31日 15時54分26秒
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