☆予告(?)お取り寄せ&韓国料理
こんにちは☆今日もどんより曇っていてなんだかやる気がでません。。そんなダラダラをシャキっとさせるためにも目が覚めるような美味しいお料理内容のブログを書こうと思っております。^^みなさんは何か”お取り寄せ”をしたことはありますか??”お取り寄せ”と聞くと、なんだか高級なイメージがあるのですが、(私だけ?)最近ではお野菜やお魚、果物や、プリンなど、スーパーマーケット感覚でお取り寄せをしていらっしゃる方が多いそうです。(って私もはまってしまいました~^^;)そこで、さすがは流行に敏感なMart!!来月号ではお取り寄せの特集がありま~~す♪^^その中から今日は紙面には残念ながら登場いたしませんが、ぜひぜひ召し上がっていただきたいお勧めの食材をご紹介しようと思います♪★oisix(オイシックス)のど黒開き味噌漬け です♪これ・・・脂がのってて美味しい~~~♪お魚好きにはたまらないです!和名は"赤むつ"というそうですが、のどが黒いことから”のど黒”と西日本のほうでは呼ぶらしいです。私も広島時代にこの”のど黒”の塩焼きを食べたことがあるのですが、美味しかった~☆☆旨味のつまった身・・本当に美味しいお魚です。そのお魚とこの味噌漬けが合う合う!!ほっぺが落ちそう~~とはまさにこのこと!です☆お勧めの食べ方は、玄米ご飯に焼いてほぐしたのど黒をのせ、紫蘇と白髪ネギをお好みで入れてワサワサっとお口の中へ・・2杯目は、ほうじ茶を注いでサラサラ~っとさっぱりと・・あ~~よだれが・・失礼^^;本当に美味しいです♪ほうじ茶は以前Martで藤井恵先生がおっしゃっていたように、フライパンで軽くから炒りしてからいれると香ばしく美味しさが増します。ほうじ茶のかわりにお出汁でも美味しいです♪みなさんにぜひ召し上がっていただきたい1品です♪そして、話は変わり・・・みなさん生田智子さんのブログをご覧になりましたか?なんでも韓国に取材にいかれたようで・・いいいな~~~♪美味しいものたっくさん食べてきたのではないでしょうか?辛いもの好きとしてはとってもとっても興味がありますです^^来月号はその韓国取材での情報が掲載されるようで、今からとっても楽しみです♪そこで、韓国にはいけないけれど、今私がはまっている韓国の食べ物をご紹介いたします。海鮮キムチ ケジャンです。ケジャンはお店で食べるもの・・・と思っていたのですが、最近ここのお店を見つけてからは韓国料理屋さんへ行かずとも、自宅で気軽にケジャンを食べられるようになりました。^^辛さの中にも甘みがあり、ほんと~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~に美味しいケジャンなのです☆☆☆私はこのケジャンのタレが大好き♪このタレを余すことなく食べようと、冷麺に入れることを思いつきました。この冷麺、生麺なのですが、日持ちがするうえに付属でタレもついているので、サッとゆでたらすぐに食べられます♪海鮮ケジャン冷麺の作り方材料・・・生冷麺(タレつき)。ケジャン。キュウリ。白ネギ。白ゴマ。調味料・・お酢(お好みで・・)(作り方)1)表示通りに冷麺をゆで(私は1分!)冷水にとって冷やし、器にタレと冷水約200ccをいれよくまぜ、麺を入れる。2)1の上に、ケジャン、細く切ったキュウリ、白髪ネギ、白ゴマをまぶし、仕上げにケジャンのタレをかけたら出来上がり~~~*お好みでお酢をかけて召し上がれ~~料理というレベルではなく、ケジャンと生冷麺さえあれば即作れます♪ ケジャンや生冷麺は”チャンガコリア”http://store.yahoo.co.jp/cyanngakorea/b3a4c1afa5.htmlで購入できます。来月号を楽しみにしつつ、まだまだ今月号も隅々までみなくっちゃ!と思ったら・・P161のMart Newsで”のりまきまっきー”なるものを発見!簡単に海苔巻きができるんですって!!見落としてた~~~~!子供が喜びそう☆海苔巻きパーティーもいいですね^^ほしくなってきたわ・・そして今月号掲載のコストコ辛口タレのレシピ(p27)をまねっこしつつ・・・今から夕飯のお買い物にいってきます!!スーパーマーケット大好き主婦の金子でした~~^^PS/機械オンチでブログ初心者・・なので画像が大きく・・すみません;; 見やすくなるように努力してみますね・・・しばらくお待ちくださいませ。。;;