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2007年06月09日
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テーマ:ベーグル(456)
ベーグルサンド、もちろん朝食にもいいんですが、ラップでキュッとくるんだだけでバッグにポンっと入れて持ち運べるので、イギリス時代からお弁当によく作っています。ベーグルはスライスしてから軽くトーストするとおいしいですね。
今日は友人のリクエストにより挟む具をいくつか。ヴィネガーはもちろん穀物酢や柑橘汁でも代用できると思います。サラダ2品はしばらく保存できるので、多めに作ると便利。

★チキンとキャベツのサラダ(葉酸重視!)
【材料】ささみ、キャベツ、塩、酒or白ワイン、白ワインヴィネガー、粒マスタード、マヨネーズ
+青しそ
【手順】
(1)ささみは筋をとって刃先で穴をいくつか開けてから塩と酒を振りかけて、蓋つきの耐熱容器でチンして酒蒸しに。1本あたり40~50秒くらい。粗熱がとれたら手でほぐす。
(2)キャベツは茹でるか、チンするかして、水分を絞って千切りに。
(3)材料が温かいうちに白ワインヴィネガーで和えて、冷めたらほかの調味料も入れて味付け。
(4)あれば青しその葉をしいてからサラダを挟む。

★にんじんサラダ(ミネラル補給!)
【材料】にんじん、干しぶどう、くるみ(塩なし)、パセリorミント、赤ワインヴィネガー、はちみつ、オリーブオイル、塩
+カッテージチーズ
【手順】
(1)くるみはオーブントースターで軽くローストして、粗みじんに刻む。パセリはみじんに刻む、ミントなら粗くちぎる。
(2)にんじんは細めに千切りして、蓋つきの耐熱容器でチン。歯ごたえが残るくらいに。1分以内が目安。
(3)にんじんが温かいうちに味付け。オリーブオイルと塩はごく少量で。
(4)全部を和える。
(5)カッテージチーズを塗ったうえににんじんサラダをのせて挟む。
これはツナを加えてもおいしいかも。

★アボカドディップ(要するにワカモレ)
【材料】アボカド、コリアンダー、レモン汁、塩(好みでハラペーニョ、みじん切りにんにく、マヨネーズ、クリームチーズ)
+焼いた肉やベーコンなど
【手順】
フォークでつぶしたアボカドに、粗みじんにしたコリアンダーとハラペーニョ、調味料を入れて混ぜるだけ。挟むときは、真ん中の穴からぷにゅっと出るので(笑)、下になんかひいたほうがよいね。

★甘いの!
【材料】
バナナ、クリームチーズ、はちみつ、シナモンパウダー
この組み合わせは、食パンでホットサンドにしても幸せ。

※イギリスじゃベーグルパンも安かったからいいんだけど、日本じゃ高いですね。最近輸入食材屋(ウィング高輪 カルディコーヒーファーム)で、カナダからの冷凍輸入、1個あたり100円のを見つけました(まだ高い)。

※クリームチーズは味にこだわらなければこれが便利、袋の端を少しだけ切って搾り出し袋のようにニュルっと出して使ってます。空気に触れないので長持ち。
雪印 やわらか仕立てのクリームチーズ





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最終更新日  2007年06月09日 10時25分24秒
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