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昨年3月に仕込んだお味噌がただ今食べごろです 味はあっさりしていますが、まろやかで 手前味噌ですが、初めて作った割には結構美味しいと 味噌汁・味噌焼おにぎり・取れ取れきゅうりに味噌を付けて・・・・ と我が家の主役になっています 今年は、3月に麹から仕込みました 大豆もお米も矢巾町産です 大豆は、さやから取り出す「豆打ち」をして粒ぞろいの可愛い大豆が勢ぞろいです お米「ひとめぼれ」を蒸して、3日間保温して元気に育った麹です 3日間じっくりと水に浸かってふっくら・つやつやの大豆です 4時間コトコト煮込んで柔らかくなったら、すりつぶします 食塩・麹と一緒にしっかり混ぜ込みます 空気が入らないように、 美味しくなるように念じて袋に投げ入れて熟成を待ちます 大豆と同量の麹を合わせて20K出来上がりました 今年の秋ごろから食べられますので、今から楽しみです 2回目を失敗する女将さんのジンクスが少々不安ですが・・・・ 後は神仏にお任せして・・・・美味しくなりましように 大震災の翌日3月12日に仕込む予定で、準備をしていましたが 停電が回復せず、電気が来ないと「味噌すり機械」が使えないので 準備した材料がすべて無駄になるかもしれないと諦めかけていましたが 12日夕方 やっと電気が復旧しましたので、さっそく仕込む事が出来た と言う、何とも思いで深い「手前味噌」になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年06月27日 19時28分35秒
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