073460 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

マルさんs

マルさんs

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

ニューストピックス

お気に入りブログ

タコははの手帳 タコははさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2020年12月06日
XML
カテゴリ:日々是好日
おはようございます。

会社の敷地に勝手に生えたクルミの木があります。
樹高5mくらいでしょうか?

いつから生えたか不明ですが5年位前に生えているのに気が付きまして、
それから年々背が伸びて今の高さです。

4年くらい前から収穫が出来るようになって年々実の数も増え、今年は315個も取れました。
昨年の倍くらいです。

お正月にはクルミ餅にしてたっぷり食べますぺろり

収穫してから、外側の果肉をきれいに洗い落とします。
昔、私が子供の頃、祖母は青い実を拾い集めて果肉を腐らせてから洗うので、
すごく大変な印象がありましたが、
果肉が劣化してから洗うと3~4回洗うと簡単に奇麗になります。



奇麗になったら数日天日干し、食べるまで玉ねぎネットに入れて日陰に吊るして保存します。




クルミ保存のポイント!!

絶対に高い所に吊るすこと!!

なぜって?  

ねずみネズミに全部食べられます怒ってる


http://www.iwate-maru3.jp/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年12月09日 08時53分59秒
[日々是好日] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X