カテゴリ:日々是好日
お正月中、暇なので凍み大根(寒干大根)作りをしました。
大根を凍らせて水分を抜いた状態にする、いわゆるフリーズドライの状態にした保存食です。 調理方法は、ぬるま湯で戻して、水分を固く絞りお好みに切って豚汁やお煮つけにしてすると 大根が煮汁を吸って膨らみ、味が染みて美味しいです 作り方をご説明しますね 1. 大根を15㎝位の長さに切って、縦に4つ割り位にして軽く固めに茹でます。 2. 茹でた大根に、紐を通します。(編物用の金属のかぎ針を使うと簡単です) 3. 大根を鍋に入れて水をはり晒します。水は毎日一回~2回取り換えて4~5日晒します。 しっかり晒すと、真っ白くてきれいな凍み大根が出来ます。 4. 外の雨や雪の当たらない風通しの良い所に干します。(1~2ヶ月くらい) 5. からっからになるまで干しますと完成です。 ポイント!! 大根の茹でる時間は2~3分にしてください。 茹ですぎると、紐で吊るしたときに自重で落ちてしまいます。 今は亡き祖母が、毎年冬になると沢山作っていたことを思い出します 出来上がりが楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年01月16日 09時32分39秒
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