レシピだけ教えてもらって自分でマフィン作りにトライしたら、餅みたいになっちゃったので、今日は、友達の家で、バナナマフィンの作り方を実地研修させてもらいました。
即席、お菓子教室です。
そこで、判明した私の失敗の原因は三つでした。
1.ベーキングパウダーを測った小さじが5CCではなく2.5CCと誤っていた
2.焼いた型が丸いケーキ型で、火の通りが十分でなかった(もう少し焼くべきだった?)
3.マフィンに混ぜた林檎のコンポートの煮汁が多すぎて水っぽくなった
2.はケーキ型しか持ってないせいだったので、友達が、紙のマフィンカップを進呈してくれました。ありがたや~。
これで、失敗しないでマフィンが作れそうです。
でも、このマフィンカップなかなか売ってないので、その内どこかで調達せねば~、と思っていたら、ネットの販売サイトまで友達が紹介してくれました。
ついでに、レシピもコピーしてくれました。
本当にかたじけないですm(_ _)m
で、成功したバナナマフィンの画像はこちら↓
焼きたてほやほや
お皿にもって
人気blogランキング参加中!ぽちっと!