バナナマフィンのレシピを公開します。
まず、マフィン用の紙型を用意するのが面倒ですが、その方がちゃんと作れます。
●材料(カップ8~10個分)
無塩バター 100g
グラニュー糖(普通の砂糖でもOK) 50~70g(好みで)
卵 2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 100cc
バナナ 2本
●作り方
1.バナナは皮をむいて、フォークなどでつぶす(すこし、固まりっぽくすると、食べたとき食感が残ります)
2.バターは室温に戻しておいたものを、泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。グラニュー糖を2回に分けて加え、良く混ぜる
3.卵をときほぐし、2回に分けて加え、良く混ぜる
4.粉類、牛乳の順で何回かに分けて交互に加え、その都度良く混ぜる。最後の方は硬くなるので、泡だて器をやめ、ゴムベラに変えてまぜる。
5.1.のバナナを加えてよく混ぜる。
6.マフィンカップ(私は紙製を使ってます)に、7~8分目まで5.を入れ、180℃に暖めたオーブンで30分焼く(各カップをプレートに載せた状態で)
※お好みで、マフィンの上にシナモンやアーモンドパウダー、ゴマなどを振りかけてみても美味しいです
人気blogランキング参加中!ぽちっと!