|
カテゴリ:Cooking !
昨日は、久しぶりにゆっくり自宅で、ドライトマトを作りました。 ちょっと時期はずれ・・・。 1. トマトを縦2つに切り、へたをとる。 2. お皿に、切り口を上にして並べ、粗塩をお好みで上からパラパラ。 からからのドライトマトは、食べる前に湯で戻すので、塩は多めでもOK。 こんな感じで、レンジにGO! 3. 600Wの電子レンジで、60秒位→取り出し、キッチンペーパーでこまめに水分を取る。 この作業を好みの乾燥状態になるまで繰り返して、できあがり! 塩加減は、つまみ食いで確認! 少し、辛めでOK! (100℃のオーブンに入れ、約1時間でもOK。) ハイッ!簡単!できあがり! 3 の作業を、10回繰り返したところ。 やや半生。 3 の作業を、15回繰り返したところ。 この時点で、そのままでもおいしい。 パリパリで、漬け込むには最適。 ぷはぁ~ (¬¬)モウ、ノンデル? ←ヨメ 作っている途中で、つまみすぎ・・・チューハイで・・・ぷはぁ~ ポイント: 水分はこまめに取る・・・これだけ! ■からからのトマトは、酢を少量入れた熱湯で約5分もどし、ワインなどのつまみに。 今日もワインでカンパ~イ!・・・(¬¬)マタァ~ ←ヨメ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking !] カテゴリの最新記事
|