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テーマ:●食べた物の画像♪(86000)
カテゴリ:Cooking !
昨日は、ヨメが飲み会だったので、1人でおいしいものを♪
大好きなパスタ。 よく自宅では打ちます。 ちぎってスープの具にしたり、ラザニアなどにも使える。 簡単なので、お手軽に楽しめます。 キャンプではちょっと難しい・・・残念。 では、Let's Cooking ! 用意するもの(1人前):強力粉(100g+打ち粉分、少々)、たまご(1個)、オリーブオイル(小さじ1) 麺棒、大きなまな板かテーブル(うどん等の伸し板があれば・・・なおよろし) この状態でスタート! 1. ボールに材料を入れ、とにかくこねる。 指に引っ付いても気にしない。 15分くらい。 こんな感じまで。 2. まとまってきたら、まな板(テーブル)をきれいにふいて、強力粉(打ち粉)をひいてさらにこねる。 生麺はコシが命。 気を抜かないように!^^ 3. まとめてラップをして30分くらい放置(室温20℃の場合)。 4. パスタマシーンがあれば、カンタンだが・・・うちは、ない(;_;)。。。 小分けにし、麺棒でのばす。 ちょっと透けるくらいの厚みに。 厚すぎると、きしめんみたいになっちゃうよ~ 伸ばしたら、好みの麺巾に切る。 細く切れないので、フィトチーネの幅(5mmくらい)に包丁で。 残り物。 端っこのほうのものとか。 ここで切った後の麺の長さに足りないものや千切れたりしたものは、打ち粉をして置いておく。 もったいないので、朝のスープ(インスタントでも)などに、サッと湯どうしして入れればおいしい。 打ち粉をしてほぐしフェットチーネの麺、完成~! 今日は、出来合いのソース(ボロネーゼ)を利用。 材料がなかった・・・┏(-_-|||)┓ 塩(1):パスタ(10):水(100)が基本。 5. 打ち粉を払って、麺をゆでる。 生麺なので、ゆで時間は40秒~1分を目安に食べてみてアルデンテを確認。 今日はソースにパスタを投入するので、時間は短め。 よく湯切りをし、ソースと絡めてOK! ポイント: ひたすらこねる。 こねるほどコシがでるので、手を抜かない。 ↑アウトドア情報満載、こちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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