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2007/02/21
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カテゴリ:Cooking !
ザワークラウト(=すっぱいキャベツ)といえば、ドイツソーセージの名脇役ですが
そのまま食べたり(酒のあてなど)、僕の大好きなカレーにも相性ぴったり!
製法の起源はドイツではなく、オーストリアだそうです。

本当は、瓶詰めして数日寝かして・・・とたいそう時間がかかるものですが
今回は、キャンプでもカンタンに作れる、即席版で。

では、
Let's Cooking !

用意するもの: キャベツ1個、塩(大さじ1が目安)
          酢(50cc)、白ワイン(50cc)、砂糖(20g)
          粒黒こしょう(小さじ1/2)、ローリエ(2枚)、
キャラウェイシード(小さじ1/2)

ザワークラウト01.JPG ザワークラウト02.JPG
キャベツに塩をすりすり               粒黒こしょうとキャラウェイシード

1. キャベツを0.5~1cmの千切りにし、塩をすりすりし、水気を切っておく。

2. 深めの鍋にキャベツを入れ、黒こしょう(包丁などで潰す、挽いたものでもOK)
  手でちぎったローリエ、キャラウェイシードを合わせ、弱火にかける。


ザワークラウト03.JPG ザワークラウト04.JPG
最初は水分が出るように、蓋をしましょう。    ル・クルーゼっ♪

3. しんなりしてきたら、酢・白ワイン・砂糖を加えなじませる。

ザワークラウト05.JPG

4. 焦がさないようにまぜまぜし、水分がなくなれば、できあがり。

ザワークラウト06.JPG ハイ!できあがり!カンタン!(*^v^*)

ポイント: 焦がさないようにするだけ。
       各材料の量は、キャベツの大きさに合わせて調整。

今回は、キャベツ1/2個、ローリエが無かったので、おろしにんにくをひとかけ入れました。



・・・で、僕がキャンプでよく作る、超~~即席版は・・・

用意するもの: キャベツ1個、塩(大さじ1)、黒こしょう(小さじ1/2)
          酢(200cc)、白ワイン(200cc)、水(200cc)

1. キャベツを0.5~1cmの千切りにし、塩をすりすり。

2. 深めの鍋に、キャベツを入れ、黒胡椒をぱらぱらと。
   白ワイン、酢、水を一気に投入、蓋をして強火にかける。

3. 始終、中~強火なので、焦がさないように水気がなくなればできあがり!

セロリやディルシードなども入れたりするようですが、おろしにんにく(ひとかけ分くらい)を
ローリエ・キャラウェイシードの代わりに入れてもOK。
所詮、もとは田舎の家庭料理、自分好みの味に仕上ればいいわけで・・・。

ソーセージと一緒に煮込んでも、GOOD!
キャンプに、ぜひっ!^^

で・・・やっぱり、またワイン~? (*^O^)ノ□


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Last updated  2007/02/21 12:14:57 PM
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