|
テーマ:●食べた物の画像♪(86005)
カテゴリ:Cooking !
ザワークラウト(=すっぱいキャベツ)といえば、ドイツソーセージの名脇役ですが
そのまま食べたり(酒のあてなど)、僕の大好きなカレーにも相性ぴったり! 製法の起源はドイツではなく、オーストリアだそうです。 本当は、瓶詰めして数日寝かして・・・とたいそう時間がかかるものですが 今回は、キャンプでもカンタンに作れる、即席版で。 では、Let's Cooking ! 用意するもの: キャベツ1個、塩(大さじ1が目安) 酢(50cc)、白ワイン(50cc)、砂糖(20g) 粒黒こしょう(小さじ1/2)、ローリエ(2枚)、キャラウェイシード(小さじ1/2) キャベツに塩をすりすり 粒黒こしょうとキャラウェイシード 1. キャベツを0.5~1cmの千切りにし、塩をすりすりし、水気を切っておく。 2. 深めの鍋にキャベツを入れ、黒こしょう(包丁などで潰す、挽いたものでもOK) 手でちぎったローリエ、キャラウェイシードを合わせ、弱火にかける。 最初は水分が出るように、蓋をしましょう。 ル・クルーゼっ♪ 3. しんなりしてきたら、酢・白ワイン・砂糖を加えなじませる。 4. 焦がさないようにまぜまぜし、水分がなくなれば、できあがり。 ハイ!できあがり!カンタン!(*^v^*) ポイント: 焦がさないようにするだけ。 各材料の量は、キャベツの大きさに合わせて調整。 今回は、キャベツ1/2個、ローリエが無かったので、おろしにんにくをひとかけ入れました。 ・・・で、僕がキャンプでよく作る、超~~即席版は・・・ 用意するもの: キャベツ1個、塩(大さじ1)、黒こしょう(小さじ1/2) 酢(200cc)、白ワイン(200cc)、水(200cc) 1. キャベツを0.5~1cmの千切りにし、塩をすりすり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking !] カテゴリの最新記事
|