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昨日の晩ご飯はインド料理じゃなかったけど。。。 チキンカレーをもも肉やムネ肉で作ると、いつも皮が余ってしまう。 インドカレーでは鶏皮を使わないから。 で、余った鶏皮で副菜の試食を。 ネットで検索すると、スパイスをまぶした揚げ物やオーブン焼きなどが多いようだが 夏場に向けて、レモン風味のあっさり和え物にしてみた。 インド風ピリ辛鶏皮ポン酢といった感じかな。 辛味の効いたカレーに是非! 野菜のサラダ、カチュンバル(カチュンバ)風で、なかなかイケル。 インド料理で砂糖?と思われる方もいるかも・・・だが、現地では意外とよく使われている。 インド風鶏皮の和え物(2人分) ■鶏皮・・・・・・・・・・・・・・・50g(2~3枚) ■たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 ■きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 ■トマト(今回はミニトマト使用)・・・5個 □酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 □白ワインビネガー・・・・・・・・・ 小さじ1 □砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ □レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 □しょうが(みじん切り)・・・ 小さじ1/2 □カイエン・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/8~ □塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4 1.鶏皮は下茹でし、水気を切って千切り。 2.たまねぎは千切り、きゅうりは、さいの目、ミニトマトは1/4切り。 (フツーのトマトでもOK) 3. 別皿で酢・白ワインビネガー・砂糖を混ぜておく。 4. ボールに■を入れ、残りの□を入れ、手でやさしく和える。 *野菜から水が出るので、食べる直前に和える。 *分量はお好みで。 *辛味のスパイスは是非、カイエンで! 劇的にインド風になります^^ もっと簡単に、野菜をみじん切りにし、塩・ブラックペッパー・レモン汁だけで和えてもおいしいです。 カレーと一緒に食べると、不思議とインド風に;^_^A あっ! そうそう! ここはキャンプのサイトですよ~!^^ ↑アウトドア情報満載、こちら!
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