614054 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Recent Posts

Favorite Blog

ゆうきちファミリー… ゆうきちPさん
外遊び あれこれ pooh-papa1188さん
楽しいこと見つけよ… clover-☆さん
キャンプに行こう! にの@38さん
週末はアウトドアで… NSK6510さん
デイキャンプ 大好… uraboonさん
ダッチ鈴木のダッチ… ダッチ鈴木さん
のんびりキャンプ&… 溝辺太郎さん
うちの日記やで~ utiyanenさん
キャンミルファミリ… キャンミル9244さん

Comments

藤井未央@ Re:PRIMUS P-541(08/01) はじめまして。アウトドアメディア「CAMP …
Paurrerne@ adobe bridge update flash adobe player descargar adobe acro…
通りすがり@ 付属の 金具はガス缶の廃棄時につかう穴あけです…
peachman55@ Re:トライク(07/13) ダッチ鈴木さんへ 免許は普通免許だけ…
ダッチ鈴木@ トライク ってことは車扱い? ヘルメット炒らんの?
2009/05/25
XML
カテゴリ:Cooking !


昨日の晩ご飯はインド料理じゃなかったけど。。。


チキンカレーをもも肉やムネ肉で作ると、いつも皮が余ってしまう。
インドカレーでは鶏皮を使わないから。

で、余った鶏皮で副菜の試食を。

ネットで検索すると、スパイスをまぶした揚げ物やオーブン焼きなどが多いようだが
夏場に向けて、レモン風味のあっさり和え物にしてみた。
インド風ピリ辛鶏皮ポン酢といった感じかな。
辛味の効いたカレーに是非!

鶏皮の和え物.jpg

野菜のサラダ、カチュンバル(カチュンバ)風で、なかなかイケル。
インド料理で砂糖?と思われる方もいるかも・・・だが、現地では意外とよく使われている。


インド風鶏皮の和え物(2人分)

■鶏皮・・・・・・・・・・・・・・・50g(2~3枚)
■たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
■きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
■トマト(今回はミニトマト使用)・・・5個

□酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ1
□白ワインビネガー・・・・・・・・・ 小さじ1
□砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
□レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
□しょうが(みじん切り)・・・  小さじ1/2
□カイエン・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/8~
□塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4

1.鶏皮は下茹でし、水気を切って千切り。
2.たまねぎは千切り、きゅうりは、さいの目、ミニトマトは1/4切り。
(フツーのトマトでもOK)
3. 別皿で酢・白ワインビネガー・砂糖を混ぜておく。
4. ボールに■を入れ、残りの□を入れ、手でやさしく和える。

*野菜から水が出るので、食べる直前に和える。
*分量はお好みで。
*辛味のスパイスは是非、カイエンで! 劇的にインド風になります^^


もっと簡単に、野菜をみじん切りにし、塩・ブラックペッパー・レモン汁だけで和えてもおいしいです。
カレーと一緒に食べると、不思議とインド風に;^_^A



あっ! そうそう! ここはキャンプのサイトですよ~!^^



banner_03.gif    にほんブログ村 アウトドアブログへ
↑アウトドア情報満載、こちら!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/05/25 08:06:29 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X