しばらくはこのシリーズで・・・
昨日の夜の外メシ。
大阪市中央区島之内という、ある意味ディープな界隈(ディープの意味はご想像におまかせ^^)。
看板には、黒龍江省(地域)の串焼きとあるので、これが看板メニューなのかな。
店の表には、ギョーザ180円やからあげ350円と書かれた紙が貼ってある・・・安ぅ~!
まずは、生ビール! (*^O^)ノ□ スーパードライ400円(淡麗は280円)、豆のつまみ付き。
と、ギョウザ。 180円
続いて、看板メニューの串焼き。
1. トリの首(首って・・・ネックやね) 100円
2. にら 100円
3. 干豆腐巻(ハムとねぎを干豆腐で巻いたもの) 100円
4. 砂ずり 100円
5. イカ 300円
各1串だが、イカのみ値段の通り、1人前3本だった。
クミンシードが使われた、スパイシーな甘辛たれの付焼き串で美味かった!\(^0^)/
看板の黒龍江(中国の北の方)っぽくなく、中東アジア系の味付けのよう。
原型のクミンが多量に入っていて、好みは別れそうだが・・・。
隣のテーブルの女の子が定食を食べていたが、普通の男でも残すくらいのかなりの大盛り。
夜の定食は900円台の設定だが、昼間のセット(11時~14時)は、各種ラーメンと各種チャーハンで
750円と割安感満々!
ランチもいいかもぉ~!でした。
日本酒・焼酎と続き、えびシュウマイ。
こちらは普通だった。
次の予定があったので、これでおあいそ。
生ビール×2、日本酒×2、ギョウザ×2、焼酎×1、串焼き×7、シュウマイ×1
しめて、3650円でした! 安ぅ~!
あまりおいている店がない、こぶくろ(700円)もあったので、次回は是非。
台湾ラーメン 420円も気になった。
一品の量が多いようなので、大人数でいろいろなメニューを楽しむほうがいいかも。
席数は、テーブル4人×2、6人×1、2人×1と奥にテーブル×4の桟敷があり、キャパはOK。
中華か韓国料理の居抜きらしき店内は殺風景だが、テーブルやダスターには除菌スプレーを使っていたり
店長?(日本人)をはじめ、店のスタッフ(中国人)の対応も◎!
串が美味かったし、居心地もよかったので、また来たいと思う。
店も暇のようだったので、お見送りをしてくれた。
左: 厨房スタッフの兄ちゃん。 「日本語、判れへんわぁ~」・・・と、きっちり大阪弁だった^^
右: ホールスタッフのおね~ちゃん。 とってもあいそのいい人でした!
ごっそ~さん~~! また来るよ~~!♪(*^-^)ノ~~
・・・で、次のお店へ・・・
台湾料理・中国串焼 金福(シンフク)
お店の名前の「シン」の字は、看板の通り金が3つですが、タグエラーが起きるため簡略化しています。
住所: 大阪市中央区島之内2丁目9-・・・? 地図(この辺り)
TEL: 06-6213-1828
定休日・営業時間: 不明(次回調査)、かなり遅くまで開いている模様
ランチは、11時~14時
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