昨日の晩ご飯。 ターリー(インドの定食)です。
■マトンキーマ
久しぶりに作りました。 ブロックのマトンを自宅で挽きます(超粗挽きで)。
今回は、フライドオニオンを使用。
ホールのカルダモンが効いた爽やかな辛口カレーです。
■パニールのトマトソースカレー
先日作った、パニールで。 にんじん・インゲンも入っています。
トマトやオニオンはミキサーでニンニクやしょうがとともに、ピュレ状のトマトソースにします。
パニールがやや柔らかかったので、ちょっと崩れてしまいました・・・。
■カチュンバル(オニオン・トマト・きゅうりのサラダ)
各野菜は、細かくみじん切りにします。 レモンがたっぷりの辛くないサラダ。
■プレーンヨーグルト
キーマカレーの時は、プレーンで。 マトンキーマもヨーグルトベースなので、混ぜ合わせるとおいしい。
ヨーグルトメーカー利用で、自宅で作ります。
■フライドオニオンのプラオ(インドの炊き込みご飯)
クミンシード・米を炒め、フライドオニオン・クローブ・ベイリーフ・ターメリック・塩などで炊いています。
今回は炊飯器で。 ピラフのほうが近いですかね。
フライドオニオンの甘さがいい感じです。
ビリヤニとの違いは諸説いろいろあるようで、はっきりとした説は今のところ無いようです。
■オニオンの即席アチャール
スライスしたオニオンをターメリック・カイエン・塩・レモン汁で混ぜるだけのシンプルレシピ。
ちなみに、超辛口ですが、カレー・ごはんに混ぜ込むとおいしい。
■セロリとにんじんのピクルス
メニューとしては番外ですが、いつも漬けているピクルス。
酢・砂糖を使った普通のレシピですが、自家製のカレーパウダー・ブラックペッパー・ベイリーフで漬けます。
パンにあわせてもおいしいピリ辛です。
*フライドオニオンは、フライより少量の油で炒め揚げをします。 たまねぎ大2個に対し、油100cc位。
手間はかかりますが、たまねぎを炒める工程で入れると抜群のおいしさになりますので是非!
カレー以外の料理でも使えます。
しばらく、キャンプに行けそうもないので、このシリーズも続きます・・・^^
おいしくできたものは、レシピもUPしていきたいと思いますので、ヨロシクです!
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