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先日作った、チキンキーマカレーです。
汁気の少ないカレーで、今回は白ご飯、付合せに、セロリのピクルスとたまねぎの即席漬けです。
具材になる肉とグレービー(カレーのルー)を別々に作るカレーで、多くのインド料理店で使われている手法ですが、あまりレシピは見かけません・・・。
今回は、冷蔵・冷凍保存できるグレービーの試作ですが、煮込まないので、具(肉や野菜)の下準備が必要となりますが、即席としては、OKでした。
作り置き保存しておけば、10分程度でカレーができます。
最近の昼食は、自宅で食べることが多いので、重宝しそうです。
ぴ~ち風 チキンキーマカレー(3人分・大盛り2人分) 材料 | 分量 | 鳥ミンチ | 300g | たまねぎ | 中1個(薄めのスライス) | トマト | 1/2個(さいの目切り) | にんにく | 小さじ1(すりおろし) | しょうが | 小さじ1(すりおろし) | 青とうがらし | 1本(包丁でスリットを入れておく) | ししとう | 3本(小口切り) | ホールスパイスA | クミンシード: 小さじ1/2 ベイリーフ: 1枚 | パウダースパイス | ターメリック: 小さじ1/4 クミン: 小さじ1/4 コリアンダー: 小さじ1
カイエン(レッドチリ): 小さじ1/4 ブラックペッパー: 小さじ1/2 | ホールスパイスB
(ガラムマサラ) | シナモン: 1cm グリーンカルダモン: 2個 クローブ: 2個
(全て合わせてミルサーなどで挽いておく) | 塩 | 小さじ1/2強 | 水 | 300cc | サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1. 鍋にサラダ油・クミンシードを入れてから、中火にかける。
2. クミンシードが、ぱちぱち弾けてきたら、ベイリーフ・たまねぎを入れ強火で炒める。
焦げそうになったら、火を弱めながら茶色になるまで(15分くらい)。
3. 弱火になったところで、にんにく・しょうが・青唐辛子を入れ炒める。
4. 香りが出たらトマトを入れ、水分が飛ぶまで炒める。
5. パウダースパイス・塩を入れ、1分程炒め、水を加える。
6. 沸騰する程度の弱火で、5分くらい煮込んで完成。
ここで今回の目的のグレービーの完成です。
7. フライパンを熱し、軽くサラダ油(分量外)をひき、鳥ミンチを炒める。
8. 白くなって肉に火が通ったら、ししとうを入れ、さっと炒める。
9. 完成したグレービー・ガラムマサラを加え、2~3分混ぜ合わせる。
最後に味を確認。 必要ならば、塩で調整。
■今回は、4の工程で、さいの目のにんじんを入れてみましたが、7の工程で、なすなどを
炒めたり、8の工程で茹でたじゃがいもやいんげんなどを入れてもいいかもです。
■上記の分量は、汁気の少ない、ぽってりとした仕上になります。
お好みで分量は調整ください。 1人分、肉100g・水100ccを基本としています。
今回は、お肉の分量で3人分としましたが、完食でした^^
■ガラムマサラは、市販のパウダーを合わせてもOKですが、ホールを挽いたほうが、風味が
断然違いますので是非、お試しください。
■肉はスパイス等で下味をつけておいたほうが良かったかも知れません。
・・・次回、改めて挑戦。
本日の付合せ(セロリの即席ピクルス 付合せ用で2人分) 材料 | 分量 | セロリ | 1本(細めの斜め薄切り) | 漬汁 酢 | 小さじ2 | 白ワインビネガー | 小さじ1 | 砂糖 | 小さじ1/2 | 塩 | 小さじ1/4 | カイエン(レッドチリ) | 少々 | ブラックペッパー | 少々 | レモン汁 | 少々 | しょうが | 小さじ1/2(すりおろし) | 作り方 | 1. セロリを熱湯で30秒ほど茹で、水気を切る。
2. 漬汁を合わせておき、セロリを熱いまま入れ、混ぜ合わせる。
3. 冷蔵庫で30~60分ほど寝かせて出来上がり。 |
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