カテゴリ:手作り・制作・工作
*本日2回目の日記です。
節分豆入れ作りに続き、 今回は鬼のお面作りを紹介します。
鬼のお面、去年はこんな感じでやったんだけど、 今年も作り方は殆ど同じ。
はさみの入れ方を少しだけグレードアップさせました。
< 節分工作 鬼のお面の作り方 > *参考piccolo
1、画用紙を2つ折りにして線の通り切ります。
うずまきのところ、小さいお子さんは難しかったら、 直線に変えた方がいいかも。
2、開くとこう。
3、角の間、目の部分を外側、口の部分を内側に折り込みます。
4、毛糸や折り紙、クレヨンなどで飾りつけ、耳に輪ゴムをつけたら出来上がり♪
では、モデルさんに試着してもらいましょう。
↓ ↓
あれ? なんか、顎が猪木っぽいな。
口部分の折り込みは切ってみよう。
うん。この方がいいかも♪
口は折りこんだ方が立体感が出るんだけど、 この辺は、調節しながらやるといいかもしれませんね。
さぁ、これで見本の準備はOK。
次は、ハル坊とHちゃんに作ってもらいます つづく。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り・制作・工作] カテゴリの最新記事
|
|