1884170 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まるちゃん大騒ぎ

まるちゃん大騒ぎ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

込1000円!有田みか… New! yukkoyukkoさん

11日0時~半額soulbe… New! 八月朔日さん

本日終了、花畑牧場 … New! うっかり0303さん

訳あり キッコーマ… New! 943さんさん

本日限りの大特価!ア… New! りりぃ。さん

再販中【訳あり】キ… 一護くんさん

【送料無料】楽天ス… end841さん

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Category

2008.10.27
XML
カテゴリ:我が家のご飯

ひっぱりダコさんよりオークション落札品(冷蔵)が届きました。



  


肝心のイカ画像 忘れたぁぁ泣き笑い
届いた日 内臓を取り冷蔵庫に入れておいたので多少、粋が下がったけど良いわウィンク


       

   

前日 米1合・もち米1合を研ぎ、お酒・お醤油大さじ1を入れておきます。
内臓を取ったイカ7杯(ちょっと大きめ)に味つき米をイカのだいたい6分目位入れて楊枝で留める。


  

お砂糖 大さじ5杯
お酒  カップ1/2
ダシ  ほんだし 適当スマイル
みりん 大さじ3杯
お水  イカが2/3位隠れる位入れ落し蓋をする。
を入れ甘みが入る位?
表5分・裏5分煮て
お醤油 カップ1/2より少し少なめで入れ表20分・裏20分で煮ます。

お米に火が通ったら イカ飯をお皿などにあげてキッチンペーパーの毛布にラップをして10分ほど蒸らしておきます。
中までふっくらになりますよん。
!お鍋にアルミホイルを敷いてるのはイカの皮がくっつかないのと焦げないようにですオーケー



     


花と八百屋さん

 【送料無料】店長厳選しました 高知県産の青果物16種類以上詰め合わせ2.800円送料込み

10月16日届いた時の日記


    

前日 沸騰したお湯に洗った栗を5分茹で蓋をしておいておきます。
皮を剥き、渋皮も剥きます、それまでの肯定を計ってみたら1kで1時間位です涙ぽろり




   


剥いたら塩水にさらしてアクを抜き(私はお水を1度替えて2時間)ザルにあげて
袋に剥いた栗とお砂糖大さじ5杯を入れ お砂糖がなじむように優しくね。
そのまま置いておき お砂糖がなじんだらジップロックに入れフリージングしまーーす。
普段なら3時間位でフリーザーより使う分を出してお砂糖を洗い流して使うの。
お砂糖をもみこむと色が綺麗になりいいですよ。

栗ご飯
お米  3合
白だし 大さじ1杯
お酒  大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
塩   小さじ1杯
今回はお米だけであっかんべー

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.27 15:29:17
コメント(4) | コメントを書く
[我が家のご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X