1887127 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まるちゃん大騒ぎ

まるちゃん大騒ぎ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

ぽち★9時59分までの… New! 一護くんさん

【レポ】宅飲みにぴ… New! 八月朔日さん

0時!超目玉×クーポン!… New! りりぃ。さん

NIKE公式 シューズ/… New! うっかり0303さん

クーポンでインドカ… New! yukkoyukkoさん

12時 カネ吉の惣… 943さんさん

☆★ ままん’s Diary… tomoka-mamaさん

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Category

2011.05.23
XML
災害があり落ち着いたら連休が続きレポ、サボってました。

アイウィル イズミヤ





匠味米1.jpg 

匠味米2.jpg 

匠味米3.jpg

匠味米4.jpg

匠味米5.jpg

匠味米6.jpg

匠味米7.jpg



タッパーウェアの大きな精米器を持っているんだけど使い勝手が悪く(私が鈍臭い)
小型で使いやすそうな物を探していました。
調理家電大好きおばさんなので・・・!!

届いて散り合えず古米をフレッシュしあげをして食べてみました。
うーーーんしょんぼり固くてまずい。
        上矢印 精米してすぐ研ぎ
1時間あまりで炊きました。
新米と同じ水加減で炊いたので当たり前のように固いですよねあっかんべー

画像レポしたのは去年の新米、魚沼産コシヒカリです。
5合をフレッシュ磨きをしてみたら こんなに粉?(大さじ2)が残ってます。
前の失敗をかてに(学習しました)
ザルにあげ少しだけこもった熱がなくなってから研ぎ1時間位お水につけ炊いてるんだけど
めちゃくちゃ美味しいご飯になりますぜ。

我が家は2人なのと炊飯器保温をしない。
週2度 2日分ずつご飯を4合ずつ炊いてます。
去年購入した電子レンジも快適でスチーム温めは最高ざんす。
炊きたての温まり方がするんですよ。


5月になっても美味しいご飯が食べれるのは幸せてすね。
今年の秋は玄米を購入しての精米は楽しみです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.05.23 15:51:09
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X