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テーマ:今夜のばんごはん(50491)
カテゴリ:料理
今日は学校から早くに帰ってきたので、早めに夕食の支度をしました。ミートボールに初挑戦です。と言っても、先週末に大量に冷凍ハンバーグを作りおきして、ついでにミートボール用の小さなものも丸めて冷凍しておいたので、今日作ったのはミートボールのトマトソースだけです。
このトマトソースですが、一回覚えてしまえばパスタにも鳥肉にも牛肉にも魚のソテーにも合う優れものなのです。 基本は トマトホール缶(400G)2缶 たまねぎ1・2個 ピーマン(できれば赤いパプリカ)1・2個ぐらい マッシュルーム(シメジでもいいと思います)適当 トマトピューレ 大さじ2 にんにく(すりおろし/刻みどちらでもOK)2片 ビーフコンソメ(チキンコンソメでもOK) 水 1カップ あれば、、、 フレッシュバジル、パセリ みじん切り 大さじ1・2ずつ 調味料 砂糖 少々 塩 少々 こしょう 少々 バター 大さじ1(最後の仕上げに加える) (あれば白ワイン/赤ワイン大さじ2ぐらいを加える) 作り方 1.たまねぎ・にんにくをさっといため、ピーマン・マッシュルームを加え2-3分炒める。水1カップとホールトマトをつぶしながら加え、トマトピューレも加え45分間弱火で煮る。バジル・パセリがあればこれも加える。 2.ミートボールを全体に焼き色がつくまでフライパンで炒める。 3.「1」で作ったトマトソースにミートボールを加えてさらに30分弱火で煮る。 4.このままでもおいしいが、塩気が物足りない人はビーフ(チキン)コンソメを適宜加え、砂糖少々、塩・こしょうで味を調える。 5.最後にバターを加えておしまい。 私はパスタと一緒に食べました。とってもおいしかったです。 秘密は最後に加えるバターです。味がまろやかになっておいしさが倍増します。今日はいつものごとくトマトソースが大量に余ったので冷凍しておきました。解凍してもあまり味が落ちないのが強みです。 ハンバーグのソースにもチキンソテーのソースにもなるので、冷凍しておくととっても重宝します。 日本にいたときは仕事に疲れ、料理をする気力もなく料理があまり得意ではなかったのですが、オーストラリアに来て料理をする余裕ができたので、いろいろな料理に挑戦していきたいと思います。 簡単レシピ目次に戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年10月13日 23時06分37秒
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