苦味の少ないゴーヤちゃんぷる~
ゴーヤを切った瞬間、可愛い~お顔が現れました~ただバサッと切っただけなんですよ~目とお口…可愛いゴーヤのお顔じゃないですかぁ~そうそう、ゴーヤはあの苦味が美味しい好きな方はそう思うのでしょうね~あの苦味が苦手な私は一昨年位までは大っ嫌いでしたでも最近、特に今年は美味しくて美味しくて仕方がない何故か苦味が少なく感じられて。。。苦みに慣れたのかそれともそういう種類が出来たのかどちらかはわからないけれど苦くないのよね~ホントにホントよぉ~~良く、塩でもんで、湯通しして…と苦み対策が色々とありますよね。でも何の下ごしらえもせずにただ切って炒めてもニガクナーイこれが関係しているかはわからないけれど、種の周り?下?の部分の白いフワフワはシッカリと取りますけどね。グレープフルーツ用のスプーンで根こそぎね数年前には考えられない事で、ここ数週間、週に4度位は炒めてますね昨日も炒めました~ここに載せる程でもないイタッテフツーのちゃんぷるーですがなぜこんなに頻繁かと申しますと、実は、、裏の畑で作っていて一生懸命食べないとダメにしちゃうんです母お手製の棚にブラ~といっぱい垂れ下がってます~売っているモノに比べると若干細いのですが、正真正銘のゴーヤ毎日食べても飽きないかも栄養も満点せすからねっ食べ物の好みも年をおう毎に変わるものですね